Калмыкии выделят порядка 640 миллионов для водоснабжения населения

16.01.2020 в 13:17, просмотров: 665

Калмыкии выделят порядка 640 миллионов для водоснабжения населения

Калмыкии в рамках федерального проекта «Чистая вода в течение четырех предстоящих лет было запланировано выделить порядка 640 миллионов рублей для строительства очистных сооружений и других объектов водоснабжения.

Как отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Калмыкии, на эти средства в следующем году в четырех районных муниципалитетах и Элисте будут построены очистные установки и другие объекты водоснабжения. В связи с этим руководители муниципалитетов должны разработать проектно-сметную документацию объектов. В течение месяца в министерство должны поступить результаты лабораторных испытаний питьевой воды и проекты технических заданий. Кроме того, муниципалитеты в ближайшее время обязаны провести конкурсы по выбору подрядчика.

Напомним, проблема водоснабжения в республике стоит остро. На встрече с Президентом России Владимиром Путиным глава Калмыкии Бату Хасиков озвучил информацию о том, что объявленный ранее показатель обеспеченности питьевой водой 70 процентов населения намного завышен. В реальности эта цифра составляет всего 7 процентов, что подтверждается результатами проверки Роспотребнадзора. Потому запланированных 640 миллионов рублей не хватит для решения проблемы водообеспечения. На эти деньги удастся увеличить показатель обеспеченности лишь до 25 процентов. В этой связи руководитель республики обратился к главе государства с просьбой об увеличении финансирования.