Зимовка скота в Калмыкии проходит в штатном режиме

11.01.2020 в 13:45, просмотров: 614

Зимовка скота в Калмыкии проходит в штатном режиме

Несмотря на обильный снегопад в столице и пяти районах республики зимовка скота в хозяйствах всех форм собственности проходит в штатном режиме без осложнений.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства республики, районные штабы по контролю за ходом зимовки в ежедневном режиме мониторят ситуацию на местах и координируют при необходимости действия различных сельскохозяйственных служб. "Вплоть до 8 января, когда начались снегопады, весь скот находился на выпасах. Подкармливали только слабых животных и маточное поголовье. А потому расход запасенных на зиму грубых кормов был минимальным - из 786 тысяч тонн израсходовано более 17 тысяч тонн. На сегодня процент обеспеченности грубыми кормами составляет 97 процентов", - говорят специалисты минсельхоза.

Напомним, в хозяйствах республики зимует 690 тысяч голов крупного рогатого скота. В том числе в сельхозпредприятиях – 114,7, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 287,5 и в личных подворьях - 287,8 тысячи голов крупного рогатого скота. Так как обильные снегопады были в пяти районах - в Яшалтинском и Городовиковском до 10-12 сантиметров, в Ики-Бурульском, Приютненском и Целинном до 15-20 сантиметров, то животные здесь переведены на временное стойловое содержание. В остальных районах снегу выпало мало, до 2-3 сантиметров, потому скот практически находится на выпасах.

«Особое внимание в хозяйствах уделяется маточному поголовью и водопою животных. Подъездные дороги к животноводческим стоянкам находятся в доступном состоянии. Состояние упитанности животных – среднее», - подчеркивают в минсельхозе.