В Калмыкии на треть сокращена задолженность по госконтрактам

05.01.2020 в 14:34, просмотров: 764

В Калмыкии на треть сокращена задолженность по госконтрактам

В Калмыкии в прошлом году на треть сокращена задолженность по государственным контрактам перед хозяйствующими субъектами.

В целом на оплату завершенных государственных контрактов в 2019 году было направлено свыше полумиллиарда рублей, что позволило на треть сократить задолженность по контрактам, которая накопилась на протяжении 4 лет. Этому способствовало, прежде всего, внесение поправок в бюджеты различных уровней, направленных на погашение задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед хозяйствующими субъектами. К примеру, в республиканский бюджет внесены поправки, предусматривающие оплату государственных контрактов на сумму более 170 миллионов рублей.

Отметим, что начиная с 2014 года, задолженность по государственным и муниципальным контрактам в республике увеличивалась в среднем на 50 миллионов рублей в год, что негативно влияло и на инвестиционную привлекательность региона. Стремительный рост задолженности, увеличение числа хозяйствующих субъектов, не получивших оплату за выполненные работы, потребовали изменения подхода к организации деятельности органов прокуратуры в этом направлении, сообщается на сайте надзорного ведомства.

В связи с этим Прокуратурой и правительством республики разработан План мероприятий по реструктуризации просроченной кредиторской задолженности, в рамках которого сформирована система оперативной отчетности органов государственной власти и местного самоуправления. А главными распорядителями средств республиканского бюджета осуществляется постоянный мониторинг кредиторской задолженности