Агропрому Калмыкии предоставят более миллиарда рублей субсидий

05.01.2020 в 13:55, просмотров: 995

В рамках программ по оказанию господдержки аграрному сектору Калмыкия в этом году получит субсидии в общей сумме в 1 миллиард 224 миллиона рублей

Агропрому Калмыкии предоставят более миллиарда рублей субсидий

В рамках программ по оказанию господдержки аграрному сектору Калмыкия в этом году получит субсидии в общей сумме в 1 миллиард 224 миллиона рублей.

Как отметил министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев, в рамках Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия между федеральным ведомством и правительством Калмыкии заключено девять соглашений о предоставлении субсидий на общую сумму в 1 миллиард 224 миллиона рублей на 2020 год.

Напомним, в этом году при оказании господдержки аграрному сектору федеральное министерство будет больше учитывать особенности регионов. Об этом на сентябрьском Московском финансовом форуме сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. По ее словам, «это связано с тем, что участники рынка отличаются только тем, что находятся в разных регионах, а условия ведения сельского хозяйства в разных регионах, безусловно, разные». Чиновник добавила, что регионы «можно разбить по типам», и в зависимости от этого субсидии выделять на наиболее актуальные цели.

В качестве примера нового механизма замминистра привела в пример Калмыкию. «В Калмыкии есть прекрасный скот, 2 миллиона голов мелкого рогатого скота и столько же КРС. Есть хорошее перерабатывающее предприятие, но на него никто скот не сдает. А скот уходит куда-то в другое место, - сказала Оксана Лут. - И для того, чтобы сделать переход скота более прозрачным, мы совместно с республикой согласуем меру по компенсации конкретных прямых затрат на конкретную голову скота, которую будут сдавать на это предприятие». «Посмотрим, позволит ли эта мера убедить владельцев скота сдавать его в Калмыкии, а не в другие регионы», - добавила она.

Отвечая на вопрос, должны ли меры господдержки быть универсальными или индивидуальными, Оксана Лут заявила, что «универсальность останется, но индивидуальность будет расширяться в зависимости от особенностей тех, кто получает господдержку».

Как сообщалось ранее, с 2020 года Минсельхоз РФ планирует разделить субсидии, которые получает отрасль, на компенсирующую и стимулирующую части. «Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 гектар площади, на 1 литр молока. Стимулирующая часть - это софинансирование регионов на более перспективные направления, которые нужны как субъектам, так и центру. Регионы в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями будут выбирать те направления, которые они намерены более активно развивать, чем делали ранее», - отметили в ведомстве.