Калмыцкие коровы прижились в зоне вечной мерзлоты

01.12.2019 в 21:56, просмотров: 1391

Калмыцкие коровы прижились в зоне вечной мерзлоты

Коровы калмыцкой породы смогли адаптироваться к суровому климату Плейстоценового парка в Якутии.

Плейстоценовый парк – заказник на северо-востоке Якутии.Находится в нижнем течении Колымы всего в 150 километрах от Северного Ледовитого океана. Создан российским экологом Сергеем Зиминым в целях возрождения экосистемы мамонтовой тундростепи времен последнего оледенения. В парке наряду с местными животными – медведями, росомахами, песцами и т.д. – хорошо прижились завезенные сюда бизоны, зубры, яки, овцебыки... Около 100 – 150 видов.А так как проект носит экспериментальный характер, то в парке поселили эдильбаевских овец и коров и бычков калмыцкой породы. Последних, как сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», в количестве двух десятков привезли сюда в прошлом году из Иркутской области.

Скот хорошо перезимовал, весной родились шесть телят. Все живы и здоровы, спокойно пасутся с остальными обитателями парка, отмечают специалисты. Их феноменальной особенностью являются неприхотливость и способность накапливать жир даже на бедном подножном корме в суровых условиях тундры. За пастбищный сезон коровы и быки набрали до 60-70 и более килограммов веса. Хорошо переносят ветер и любой холод, могут долгое время обходиться практически без еды и защищаться от некоторых хищников.

Добавим, что при этом мясо калмыцких коров отличается прекрасными вкусовыми качествами. Не зря в 60-е годы прошлого века министр сельского хозяйства США Орвил Фриман заявил: «Единственное, что я хотел бы приобрести в Советском Союзе – это калмыцкий скот». И в самом деле калмыцкие быки и коровы с давних времен и по сей день остаются одними из лучших в мире.