Калмыцкая семья тратит почти десятую часть доходов на коммуналку

01.12.2019 в 23:30, просмотров: 929

Калмыцкая семья тратит почти десятую часть доходов на коммуналку

Как подсчитали в одном из банков России, среднестатическое домохозяйство в Калмыкии отдает 1762 рубля, то есть 9,52 процента своих доходов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. С начала 2019 года платежи выросли на 1,6 процента.

Однако, эти данные можно назвать, мягко говоря, некорректными, так как основаны они на показателях 2018 и первого полугодия 2019 годов. А ведь с 1 января текущего года тарифы на услуги ЖКХ индексированы на 1,7 и с 1 июля – на 2,4 процента. Напомним, в Минэкономразвития этот «двойной удар» по тарифам связали с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Мол, у коммунальщиков растут расходы, которые они не могут включить в платежки для населения. Плюс с 1 января появилась новая услуга по вывозу мусора. К тому же банкиры анализировали не уровень установленных тарифов, а фактические платежи, оставив методы проведения анализа за кадром. Имеется в виду, что кто-то платит ежемесячно, а другие нерегулярно. Неплательщиков в республике тысячи и тысячи.

По мнению аналитиков, «даже если траты на "коммуналку" растут вровень с инфляцией (около 4%), сам по себе этот процесс очень ощутим для большинства семей. Стали больше платить за услуги ЖКХ, в то время как у более 60 процентов населения реальные доходы за последние пять лет просели и стагнируют. Тяжелее всего пенсионерам, многодетным и неполным семьям, а также труженикам с низкой зарплатой. В их бюджете расходы на ЖКУ зашкаливают за 30 и даже приближаются к 40 процентам доходов».

Добавим, что в России  средний чек на оплату ЖКУ за первые три квартала 2019 года вырос на 2,27 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составляет 3271 рубль. В среднем российская семья тратит 9 процентов своих доходов. По данным Росстата, доля тарифов ЖКХ в структуре потребительской корзины  россиянина составляет 9,9 процентов.