В Калмыкии появится железная дорога Улан-Хол-Элиста-Зимовники

16.11.2019 в 21:17, просмотров: 1874

В Калмыкии появится железная дорога Улан-Хол-Элиста-Зимовники

Как известно, наша республика считается автомобильным регионом. Здесь снуют машины и в ходу лишь автобусное сообщение. Самолетами мы, честно говоря, не избалованы, пароходов и катеров у нас нет, пассажирские поезда пролетают лишь на юго-востоке, а на станцию «Элиста» Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций Северокавказской дирекции РЖД приходят лишь грузовые составы.

Но, оказывается, и в транспортной сфере грядут изменения. Сообщается, что рамках реализации национального проекта и программы «Социально-экономическое развитие Республики Калмыкия на 2020-2024 годы» в Калмыкии предусмотрено строительство нового железнодорожного пути Улан-Хол-Элиста-Зимовники, который соединит южные территории с европейской частью России и Азией.

Возможно, это станет одним из этапов возведения международного комплекса «Порт Лагань» проектной мощностью 22,5 миллиона тонн в год, который должен стать важнейшим проектом экономического роста регионов Средней и Нижней Волги и Северного Кавказа.

Правительство нашей республики инициировало внесение объекта в Стратегию развития российских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним на период до 2030 года. Там же предусмотрена доставка грузов усилиями железной и автомобильной дорог со стороны суши . 

Подъездной железнодорожный путь к порту намечено возвести к ближайшей действующей станции Улан-Хол, расположенной на 263-м километре неэлектрифицированной линии Астрахань-Кизляр. Трассу предполагается проложить южнее существующей автодороги Улан-Хол-Лагань, а протяженность подъездного железнодорожного пути от Улан-Хола достигнет 42,3 километра.