Калмыкия получит средства на индивидуальное развитие

11.10.2019 в 13:52, просмотров: 1010

В проект индивидуального плана развития Калмыкии включены такие ключевые для республики направления, как качественное водоснабжение, снижение тарифов на электроэнергию, развитие мясного скотоводства.

Калмыкия получит средства на индивидуальное развитие

В Калмыкии на основе анализа социально-экономической ситуации, сложившейся на сегодня, подготовлен проект индивидуального плана развития республики.

При подготовке плана, приоритетными направлениями которого являются наиболее острые проблемы, такие как водоснабжение, высокие тарифы на электроэнергию, большое внимание уделялось общественному мнению. «Изучали ситуацию не по справкам и отчетам, а общались с жителями республики и от них напрямую узнавали о проблемных вопросах», - отметил глава Калмыкии Бату Хасиков на встречах в Москве, состоявшихся накануне.

Напомним, Бату Хасиков участвовал во встрече президента РФ Владимира Путина с 19 губернаторами, избранных в единый день голосования. Владимир Владимирович, поздравив всех с победой на выборах, пожелал руководителям регионов «не снижать темп работы и весь предстоящий период работать с такой же отдачей, как и в период предвыборной кампании. Для того, чтобы выполнить обещания, которые прозвучали из ваших уст в отношении граждан на вверенных вам теперь территориях, нужно работать напряженно. И самое главное – постоянно чувствовать пульс жизни, чувствовать то, чего люди ожидают и как они реагируют на то, что вы делаете для того, чтобы оправдать эти ожидания. Вот это чрезвычайно важная вещь», - подчеркнул президент РФ.

Следом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам подготовки индивидуальных программ развития десяти российских регионов с низким уровнем социально-экономического развития. Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал о проекте плана развития Калмыкии.

Подводя итоги участия в совещании федерального правительства, Бату Хасиков на своей странице в социальной сети написал: «Позади – множество правок и согласований, огромная работа нашего правительства вместе с куратором – Минприроды России. В итоге в программу вошли мероприятия по ключевым вопросам развития нашего региона, таким как водоснабжение и высокие тарифы на электроэнергию для потребителей категории «Прочие». В ходе совещания правительства были предложены решения этих вопросов, дело – за Минфином России.

Хочу выразить огромную благодарность Дмитрию Анатольевичу за эту инициативу, которая позволит десяти регионам России выйти на путь оздоровления. Дмитрий Анатольевич справедливо отметил, что нужно искать новые точки роста, которые в перспективе могут сделать отстающие регионы более самодостаточными.

Огромное спасибо Дмитрию Николаевичу Кобылкину за то, что он искренне переживает за наш регион, за Калмыкию, без преувеличения вкладывает душу в работу и в хорошем смысле лоббирует интересы Республики Калмыкия. Считаю, что нам с ним очень повезло.

Отдельно подчеркну, что федеральное правительство поддержит все действия региона в части выделения средств на разработку проектно-сметной документации, что положительно отразится на качестве проектов и времени их реализации» .

Сказанное Бату Хасиковым подтвердил вице-премьер Виталий Мутко на брифинге для журналистов после совещания. «Сегодня все федеральные ведомства получили задачу провести приоритизацию в национальных проектах, которые реализуют в этих регионах, - отметил Мутко. - Договорились, что предварительно будет выделено в районе 100 миллиардов рублей на ближайшие пять лет на финансирование наиболее острых проблем».

Виталий Мутко добавил, что в десяти регионах с низким уровнем социального развития могут ввести льготную ипотеку, более низкую, чем в целом по России. По его словам могут быть также реструктуризированы бюджетные кредиты десяти «слабых» регионов. «Может быть, мы еще посмотрим... по бюджетной обеспеченности. Сегодня тоже это звучало, потому что имеется большая закредитованность. Часть регионов очень медленно реструктуризацию своей задолженности проводит, много кредитов в коммерческих банках. Это можно было бы рассмотреть по этим регионам специально: как минимум заместить коммерческие кредиты бюджетными», - отметил вице-премьер Виталий Мутко.

Добавим, в конце сентября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании в Госдуме заявил, что Минфин готовит предложение регионам по реструктуризации 75 миллиардов рублей бюджетных кредитов в 2020 году при условии инвестирования средств в развитие.

Надежда БАЛАКАЕВА

На снимке: Бату Хасиков на совещании в правительстве РФ.