Калмыкия должна участвовать в проекте по оздоровлению Волги

31.08.2019 в 12:47, просмотров: 2381
Калмыкия должна участвовать в проекте по оздоровлению Волги

Временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Бату Хасиков попросил председателя правительства России Дмитрия Медведева включить республику в реализацию проекта «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».

Предложение прозвучало на совещании о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги под руководством премьера-министра РФ, которое прошло в Астрахани.

- Калмыкия никак не участвует в проекте «Оздоровление Волги». Тем не менее, через Калмыкию протекает 12 километров Волги, и, насколько мне известно, Волга там мелеет. Но в данном случае мы не участвуем, поэтому, уважаемый Дмитрий Анатольевич [Медведев], прошу рассмотреть наше участие в проекте. Я думаю, что мы бы с большим удовольствием подключились бы к этой программе и внесли бы свой вклад в оздоровление Волги, - сказал Бату Хасиков.

Врио главы РК напомнил, что в 2013 году был предложен проект по созданию тракта (водного пути) из волгоградского водохранилища по древнему руслу Волги. «Проанализировав этот проект с Минприроды России, мы пришли к выводу, что это нецелесообразно совершенно, по таким причинам, как высокие капитальные затраты, дефицит воды в нижней Волге, большие потери на испарение, фильтрацию и отсутствие стопроцентного охвата республики водоснабжением», - отметил Бату Хасиков.

Бату Хасиков на совещании затронул еще одну тему, актуальную для Калмыкии. Как известно, до 2024 года нашей республике будет выделено 640 миллионов рублей на мероприятия по улучшению качества воды. Однако при подробном изучении этого вопроса выяснилось, что за последние годы качество воды в регионе снизилось с 70 до семи процентов. В связи с этим комплекс мероприятий, направленных на обеспечение населения качественной питьевой водой, расширился. Все они внесены в План индивидуального развития Калмыкии. Бату Сергеевич обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой об увеличении объема финансирования для решения проблемы дефицита воды в 100-процентном объеме.

Все озвученные Хасиковым предложения  внесены в протокол совещания. В ближайшее время федеральным правительством по ним будут приниматься решения.

Напомним, в нацпроект «Экология» входят такие подразделы, как «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и другие программы, актуальные для Калмыкии. Как известно, на исполнение этого нацпроекта планируется потратить 4 триллиона 41 миллиард рублей.

На совещании Дмитрий Медведев акцентировал внимание на ключевых направлениях программы по оздоровлению Волги. Во-первых, до 2024 года втрое сократить объем загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу и в ее притоки. На эти цели предусмотрено более 140 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – около 85 миллиардов.

Во-вторых, кардинальных мер с многомиллиардными вложениями требует решение проблем Волго-Ахтубинской поймы. В первую очередь нужно построить комплекс гидротехнических сооружений для обеспечения дополнительного притока воды в Ахтубу из Волгоградского водохранилища. Нужно очистить каналы, по которым идет на нерест рыба, построить новые системы подачи воды для нужд сельского хозяйства и многое другое.

И, в-третьих, сделать Волгу судоходной везде, где это возможно, обеспечив гарантированную глубину в реке не менее 4 метров. Кроме того очистить берега и дно реки, поднять и утилизировать бесхозные затонувшие суда, которых около сотни.

- Нужно провести экологическую реабилитацию притоков и водохранилищ. Пока не решены эти проблемы, сложно рассчитывать на развитие таких отраслей, как грузовое и пассажирское судоходство, гражданское судостроение, туризм. Водный транспорт на сегодня, да и, наверное, в ближайшей перспективе, самый дешёвый и экономичный, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Добавим, что в калмыцком поселке Цаган Аман была своя пристань. Отсюда жители республики могли отправиться на речных судах как вниз по Волге до Астрахани и далее по Каспийскому морю, так и вверх, вплоть до Ленинграда. Но в перестроечные годы пристань закрыли из-за мелководья. 

Надежда БАЛАКАЕВА