В Калмыкии будет открыт филиал Фонда развития промышленности

16.07.2019 в 23:32, просмотров: 879
В Калмыкии будет открыт филиал Фонда развития промышленности

В Калмыкии, как сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», с рабочим визитом побывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Как бывшего руководителя объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» его заинтересовал завод «Звезда», который является одним из основных поставщиков на российский рынок и в страны СНГ электронных комплектующих для оборонной промышленности, и который вошел в систему федерального промышленности и торговли.

Здесь он вместе с временно исполняющим обязанности главы Калмыкии Бату Хасиковым и председателем республиканского правительства Юрием Зайцевым осмотрел три цеха: два сборочных и лабораторию технических испытаний . Мантуров подчеркнул, что хотя предстоит очень много работы, чтобы вписать завод в концепцию министерства, он будет сохранен, и более того будет модернизирован с учетом современных требований оборонной промышленности. Планируется также расширение номенклатуры выпускаемой продукции и рынка ее сбыта.

Затем Денис Мантуров ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, которую подготовили представители инвестиционных компаний республики. В частности, речь шла о таких перспективных проектах, как строительство солнечных и ветряных электростанций, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, предприятия по переработке пшеницы в Городовиковском районе, завода по производству стройматериалов в Ики-Бурульском районе и туристического комплекса «Путешествие в страну Бумба».

Прошла также встреча с предпринимателями республики, на которой обсуждены вопросы компенсации части затрат, увеличения финансирования на поддержку предпринимательства, возможность пересмотра законодательства в части условий участия в программе Фонда развития промышленности «Лизинговые проекты», а также проблемы дефицита специалистов рабочих профессий и взаимодействия с крупными сетевыми магазинами.

По мнению Бату Хасикова, главным итогом встречи с Денисом Мантуровым стало решение о создании в Калмыкии филиала Фонда развития промышленности, который пропишет стандарты, удовлетворяющие потребности местных предпринимателей. Финансирование филиала из федерального бюджета составит порядка 70 процентов. «Подготовка к созданию фонда начнется уже в этом году», - добавил врио главы республики.

В рамках восстановления перерабатывающей промышленности он поручил министру сельского хозяйства Саналу Адьяеву проработать вопрос возрождения в Калмыкии шерстомойного производства, а также просчитать эффективность создания собственного производства ветеринарной лекарственной продукции. Эти предложения были поддержаны федеральным министром.

Отметим, что за последнее время это уже четвертый приезд федеральных чиновников высокого ранга в Калмыкию. Ранее здесь побывали вице-премьер Виталий Мутко, министры сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и труда и соцзащиты Максим Топилин. В скором времени ожидается приезд министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, назначенного куратором Калмыкии.

Надежда Балакаева