В Калмыкии борются с саранчой

02.06.2019 в 15:29, просмотров: 786

В Калмыкии борются с саранчой

Правительство Калмыкии под руководством премьер-министра Юрия Зайцева провело совещание, посвященное фитосанитарной обстановке и проводимым мероприятиям по борьбе с саранчовыми вредителями.

Отмечено, что на 1 июня т.г. объем работ по истреблению насекомых прогнозируется на площади 677,9 тысячи гектаров. В целом по ЮФО это 76,4 тыс. га, в том числе в Калмыкии – 50 тыс. га, Ростовской – 9,9 тыс. га, Волгоградской – 1,2 тыс. га, Астраханской области – 15,3 тыс. га. По СКФО – 411 тыс. га, в том числе в Дагестане – 65 тыс. га, Ставропольском крае – 300 тыс. га.

По словам министра сельского хозяйства РК Санала Адьяева, по опыту многолетних наблюдений наибольшее распространение в республике имеет мароккская (марокканская) саранча.

Данные последнего мониторинга показали, что отрождение насекомого (вылупление личинок из яиц и появление их на поверхности почвы) отмечено в Ики-Бурульском, Целинном, Кетченеровском районах. Очаги зафиксированы на территории 24-х населенных пунктов.

В настоящее время истребительные работы проведены на площади 10,9 тыс. га. В работе задействовано 85 единиц техники, из них 43 опрыскивателя, 38 ранцевых опрыскивателей, четыре борта сельхозавиации.

По итогам совещания решено разработать комплекс мер, включающих в том числе мероприятия по предоставлению субсидий сельхозпроизводствам на приобретение специализированной техники и ядохимикатов.