Калмыцкие рисоводы намерены повторить прошлогодний рекорд

20.05.2019 в 18:03, просмотров: 828

Калмыцкие рисоводы намерены повторить прошлогодний рекорд

В Октябрьском районе Калмыкии в эти дни ведут сев риса.

Засеяно уже почти две тысячи гектаров рисовых чеков. А до конца мая площадь посевов достигнет 4290 гектаров, что на тысячу больше, чем в прошлом году.

Как сообщил начальник управления мелиорации Министерства сельского хозяйства республики Санал Мухараев, октябрьцам будет оказана всесторонняя поддержка в рамках подпрограммы по основным мероприятиям государственной программы «Развитие рисоводства Республики Калмыкия».

Профильным министерством решается и проблема подачи воды на рисовые плантации по Сарпинской обводнительно-оросительной системе, добавил Санал Мухараев. В соответствии с госзаданием октябрьцы должны получить дополнительно 66 миллионов кубов воды. На первой стадии затоплено около 800 гектаров рисовых чеков.

Рисоводы надеются, что при благоприятных условиях повторят прошлогодний рекорд по сбору риса. Напомним, в 2018 году октябрьцы с 3,3 тысячи гектаров собрали 15 тысяч 886 тонн риса при средней урожайности 48,1 центнера с гектара. Этот урожай стал самым высоким за всю полувековую историю выращивания риса в Калмыкии.