В Калмыкии начался массовый отёл

16.03.2019 в 11:21, просмотров: 1825

В Калмыкии начался массовый отёл

По данным Министерства сельского хозяйства республики, в расплодную кампанию в хозяйствах всех форм собственности войдут 330 тысяч маток КРС, в том числе 30 тысяч – в сельхозпредприятиях с общественным поголовьем скота, большая часть которого сосредоточена в Кетченеровском, Целинном, Черноземельском и Яшкульском районах. На сегодня они уже получили 7,5 тысячи телят, что составило в среднем по 25 голов на сотню коров.

Фермеры ждут приплода от 162-х тысяч коров и нетелей. Всего по республике запланирован выход не менее 85-ти телят от ста маток, что вполне достижимо, ведь отел у коров калмыцкой породы, как правило, длится до осени.

Массовый окот в овцеводстве начнется 1-го апреля. Ожидается прибавление от 1,9 миллиона суягных коз и овец. В их числе 334 тысячи в сельхозпредприятиях, 890 тысяч голов – в крестьянских хозяйствах.

Сейчас животноводы заняты подготовкой жилых помещений для рабочих, уборкой базов, кошар, тепляков, завозом инвентаря, продуктов и ГСМ.

Как всегда, к важной сельхозкампании будут привлечены сакманщики, то есть люди, принимающие окот у овцы, ухаживающие за новорожденными ягнятами, из числа соседей-односельчан. А одно из крупнейших хозяйств республики – АО племенной завод «Улан-Хееч» Яшкульского района – вновь заключил договор с Башантинским колледжем Городовиковского района о работе в эту горячую пору студентов.