Калмыкия подвела итоги рыбодобычи на Северном Каспии

30.12.2018 в 12:16, просмотров: 994

 Калмыкия подвела итоги рыбодобычи на Северном Каспии

Все отрасли экономики подводят итоги уходящего года. Не стала исключением и рыбодобывающая отрасль Калмыкии.

Так, на побережье Северного Каспия рыбаки Лаганского района завершили путину-2018. Они выловили около 2,6 тысячи тонн рыбы. Объем добычи крупного частика достиг 1709 тонн: 585 тонн сома, 484 тонны сазана, 40 тонн судака, 267 тонн леща, 331 тонна щуки, 896 тонн мелких пород рыбы. Таким образом, годовая квота в 2849,2 тонны выполнена на 91,2%.

Стоит отметить, что общий допустимый улов водных биоресурсов на частиковую рыбу определяет Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Сейчас мы с объемом справляемся, но в прошлые годы размеры квоты были завышены, что ставило рыболовецкие бригады впросак, ведь погода на Каспии непредсказуема, там часто дует южный свирепый ветер – моряна. Волны при этом достигают огромных размеров и почти не уступают черноморским, только короче и поэтому круче. А это беда для рыбацких байд, ведь на мелководье на крупных судах не пройти. Да и рыбу моряна нагоняет в рукава и ерики, часто – на глубину. Бывает, что южак дует в море до двух сотен дней в году, что сводит на нет все планы рыбодобытчиков. И все же лаганские звенья ударно поработали в этом году.

В лидеры по освоению квоты вышли Ассоциация рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Республики Калмыкия и ООО «Каспий», выполнившие объемы на 74,7 и 72,4 %.

Как сообщило Министерство сельского хозяйства РК, всего на промысел выходили 300 лаганских рыбаков из 167 звеньев семи рыбодобывающих предприятий.

Напомним, что в прошлом году квота для прибрежного рыболовства в Калмыкии составила 4,9 тысячи тонн, в том числе: общий допустимый улов – 2,9 тысячи тонн и квота по заявкам, то есть на вылов мелкого частика – две тысячи тонны. Объём вылова по итогам путины-2017 достиг 2,7 тысячи тонн рыбы.