Цена социального жилья в Калмыкии выше средней по региону

16.10.2018 в 23:17, просмотров: 957

Цена социального жилья в Калмыкии выше средней по региону

На площадке регионального отделения ОНФ в Калмыкии состоялся круглый стол, посвященный вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нем участвовали активисты Движения, представители органов исполнительной власти и прокуратуры.

Поводом для обсуждения стал ход реализации региональной подпрограммы по обеспечению жильем сирот в Яшалте, где в этом году должны быть сданы три 2-хквартирных жилых дома. В соответствии с технической документацией, опубликованной на сайте госзакупок, общая площадь каждого дома – 77,24 кв.м, жилая площадь квартиры – 35,44 кв.м. Заказчиком объектов выступило Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК. На строительство одного дома (на фото) из федерального и местного бюджетов будет выделено чуть более семи миллионов рублей, на два других – свыше 8,5 миллиона.

Эксперты ОНФ подсчитали: стоимость квадратного метра социального жилья составит почти 69 тысяч рублей, что значительно превышает среднюю цену по региону. Как пояснил заказчик, в эту стоимость вошли в том числе подведение и подключение инженерных сетей, благоустройство прилегающих территорий, налоги и иные накладные расходы.

Участники круглого стола рассказали: за последние четыре года для озвученной категории граждан в республике было построено 13 тыс. кв. м. За это время своим правом на обеспечение жилым помещением воспользовались 279 семей. При этом, по состоянию на 1 октября, в очереди на получение жилья состоит 381 человек, до конца года власти планируют обеспечить квартирами всего 63 человека. Эксперты отметили: очередь не уменьшается из-за недостаточного финансирования. Кроме того, по причине отсутствия маневренного жилищного фонда муниципалитеты не имеют возможности выделить нуждающимся даже временные квартиры.

«Мы считаем, для обеспечения всех очередников жильем органам исполнительной власти необходимо серьезней подходить к реализации подпрограммы и рационально использовать средства госказны», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев.

По итогам круглого стола принято решение рекомендовать властям республики увеличить финансирование данной программы, а также установить ежемесячную денежную компенсацию за наем жилых помещений. Активисты Народного фронта заверили, что строительство домов для детей-сирот в Яшалте они берут на контроль.