Что нельзя делать в Татьянин день, 25 января

Что нельзя делать в Татьянин день, 25 января
ФОТО: PIXABAY

У 25 января сразу три названия: Татьянин день (в память о раннехристианской мученице Татиане Римской), День российского студенчества (святая Татьяна считается покровительницей студентов) и Бабий кут (в честь места у печи, где складировалась кухонная утварь и где хозяйка дома проводила много времени).

У этих праздников есть свои традиции и запреты. Так, например, в Татьянин день ни в коем случае нельзя обижать дам с этим именем, особенно пожилых. По поверьям, святая не простит такого отношения к своим тезкам и страшно накажет их обидчика.

В День студента учащиеся не должны отсиживаться на уроках (а тем более прогуливать их). Нужно обязательно ответить на вопрос преподавателя или хотя бы тянуть руку (как-то активничать). Иначе святая Татьяна не заметит такого студента и не будет ему помогать в будущем.

25 января родителям не следует ругать своих детей, особенно если они учатся (тем более если являются студентами). В противном случае между домочадцами вспыхнет крупная ссора, которая может отдалить их навсегда.

В Бабий кут не стоит ругаться и с хозяйкой дома. В этот день нужно крайне уважительно отнестись к "большухе" (самой старой женщине в доме) и обязательно попробовать ее угощение (обычно это каравай, символизирующий солнце).

25 января не рекомендуется оставлять пыль в доме. Считается, что если выбить все половики в этот день, можно привлечь удачу. А вот если не удалить грязь (не только из жилища, но и, например, с одежды или обуви), фортуна отвернется надолго.

Впрочем, то же самое произойдет и в том случае, если в эту среду хвалиться своими достижениями и успехами - вскоре от них не останется и следа. 

Славяне говорили, что 25 января необходимо хранить все книги (не только учебного, но и развлекательного характер) закрытыми. Тот, кто ослушается этого совета, может растерять все полученные знания, предупреждали в народе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру