Воссозданные калмыцкие знамена освятил Далай-лама XIV

Воссозданные калмыцкие знамена освятил Далай-лама XIV
ФОТО: центральный хурул калмыкии

Старинные калмыцкие знамена, воссозданные в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», освятил лично Его Святейшество Далай-лама XIV. Священные реликвии привезли в Индию при содействии Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.

- Рассматривая полотнища, Его Святейшество выразил огромную радость от того, что великие святыни ойрат-калмыков вернулись к народу и вновь будут объединять и защищать людей», - рассказывает руководитель проекта по восстановлению знамен Йонтен-гелюнг.

Напомним, знамя Эсэльбейн Сайн-Ка вместе с грамотой и печатью было передано ойратам Далай-ламой III. Знамя Дайчи тэнгри создано, как и текст молитвы-обращения к этому божеству, Далай-ламой V по просьбе ойратского Галдан Бошогту хана. А знамя Дондук-Даши стало символом Калмыцкого ханства во времена Далай-ламы VI.

Кроме этого, делегация из Калмыкии поднесла Его Святейшеству книгу Геннадия Корнеева «Священные знамена ойратов и калмыков».

Его Святейшество Далай-лама благословил и подарил нашему народу священную статую, которая отныне будет храниться в Центральном хуруле Калмыкии и все верующие смогут поклоняться ей.

Но это не единственная реликвия, подаренная калмыкам. Во время аудиенции калмыцкой делегации с Его Святейшеством Кунделингом Ринпоче, последний поднес в дар калмыцкому народу статую Окн Тенгр, сделанную из множества священных реликвий. Подобная святыня ― большая редкость в буддийском мире, и теперь у верующих Калмыкии появится возможность получить ее особое благословение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру