Утром в зимнее время особенно сложно просыпаться из-за холода и темноты за окном. Взбодриться и согреться поможет чашка чая. А усилить эффект бодрости и пользы можно за счет различных добавок.
Эксперты назвали напитка, которые способны быстро поставить на ноги. И один из них - калмыцкий чай джомба.
Чай масала – индийский напиток
Этот крепкий молочный чай имеет терпкий и острый вкус. Он согревает, дарит чувство бодрости, помогает при простуде.
Ингредиенты:
вода – 500 мл;
молоко – 500 мл;
черный чай – 2 ч. л;
кардамон – 2 шт.;
черный перец – 4 горошины;
ветка гвоздики – 2 шт.;
тертый имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Добавить в сотейник воду, молоко, кардамон, перец, гвоздику и тертый имбирь. Жидкость со специями прокипятить в течение двух-трех минут, добавить мелкую заварку черного чая. Варить две-три минуты, помешивая. Добавить сахар по вкусу, прокипятить еще две минуты, затем процедить через сито и перелить чай масала в кружку.
Джомба – калмыцкий чай с солью и молоком
Считается, что этот напиток снимает сонливость и усталость, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Он имеет необычный вкус. Традиционно чай пьют в первой половине дня с домашним сыром и пончиками из пресного теста. Для приготовления джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай.
Ингредиенты:
зеленый плиточный чай – 50 г;
вода – 500 мл;
молоко – 500 мл;
соль – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный – 8 горошин или молотый;
мускатный орех – 1/2 ч. л.;
бадан, дягиль, аир – по желанию;
сливочное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
Чай отломить, растолочь и насыпать в кастрюлю с водой. Дать закипеть и варить на слабом огне 10 минут. Постепенно влить молоко, довести до кипения. Добавить соль и специи. Варить в течение пяти-семи минут, затем дать настояться под крышкой. Через 10 минут напиток хорошо перемешать и процедить. Подавать в больших пиалах с кусочком сливочного масла.
Чай латте со специями
Даже аромат этого чая поднимает настроение. Напиток способен снять усталость и зарядить бодростью.
Ингредиенты:
молоко – 2 ст.;
черный чай – 1 пакетик;
имбирный порошок – 1 ч. л.;
молотая корица – ½ ч. л.;
сахар – ½ ч. л.;
кардамон – по вкусу;
молотая гвоздика – 1 щепотка;
мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Подогреть в сотейнике молоко и добавить пакетик чая. Пока молоко закипает, добавить имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, сахар и мускатный орех. Готовить напиток. помешивая, на медленном огне, пока молоко не закипит. В конце можно добавить мед.