В историю ушел очередной калмыцкий "Фестиваль тюльпанов"

В историю ушел очередной калмыцкий "Фестиваль тюльпанов"

Сегодня в Калмыкии на просторах весенней степи с полудня до позднего вечера звучала калмыцкая музыка - проходил фольклорно-этнографический праздник «Фестиваль тюльпанов».

Музыка, будь то старинная калмыцкая или монгольская, современная композиторов разных народов, сопровождала все фестивальные мероприятия, которые проходили на десятках тематических площадок, развернутых на территории экостоянки Шатта в Целинном районе. Эмоциональный тон празднику задал театрализованный пролог «Тюльпаны - души предков» с участием творческих коллективов республики.

В импровизированном калмыцком хотоне под звуки домбры гостей встречали хозяева юрт – представители всех 13 районов и столицы Калмыкии. У каждого была своя изюминка. Лаганцы, к примеру, демонстрировали старинный ритуал встречи гостей. Элистинцы подготовили увлекательную программу калмыцких национальных игр. Цаганаманские мастерицы учили азам национальной вышивки. Словом, пройдясь по хотону, можно было получить полное представление о жизни и быте ойратов.

На выставке-ярмарке «Город мастеров» гости фестиваля любовались самобытными изделиями художников-прикладников и ремесленников. Понравившийся сувенир приобретали на память. Тут же предлагалось поучаствовать в мастер-классе по выделке кожи, валянию войлока, плетению маля (кнута), изготовлению четок из семян лотоса и т.д.

Спортивная зона манила азартными возгласами болельщиков. Здесь разгорались нешуточные схватки спортсменов и любителей по национальной борьбе бөк бәрлдән (борьба на поясах), стрельбе из лука и в скачках на лошадях и верблюдах.

В фан-зоне на сцену один за другим поднимались мастера искусств Калмыкии и участники художественной самодеятельности, исполнявшие песни и танцы, а также отрывки из эпоса «Джангар».

Большой популярностью пользовались выставка национальных видов животных «Тавн зүсн мал» («Пять видов скота»), включающая в себя прогулки на лошадях и верблюдах, а также арт-зоны с мастер-классами для детей и взрослых.

Яркое зрелище представляли всадники в образах эпических богатырей, лучники в костюмах старинных воинов, которых сопровождали степные красавицы в национальных нарядах.

Для подрастающего поколения работала музыкально-танцевальная зона «Теегин Fest» - электронная поп-музыка от популярных исполнителей, танцевальные баттлы и юмор от stand-up комиков.

Подуставших и проголодавшихся туристов, среди которых было немало жителей Москвы, Ростова, Волгограда и других городов, зазывал фуд-корт с блюдами национальной кухни не только калмыков, но и других народов, населяющих республику.

Отметим, что каждый участник праздника имел возможность не только найти зрелище себе по душе, но и продемонстрировать свои таланты в танцах, игре на домбре или в спортивных состязаниях. Наградой стали хорошее настроение и заряд бодрости, которых хватит надолго. 

Продолжить знакомство с эпизодами праздника можно, посмотрев наш фоторепортаж "В Калмыкии проходит "Фестиваль тюльпанов".

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру