Фонд калмыцкого музея пополнился афганскими изданиями о буддизме

Фонд калмыцкого музея пополнился афганскими изданиями о буддизме

Фонд Национального музея Калмыкии имени Николая Пальмова пополнился двумя уникальными альбомами - «Новые раскопки в Афганистане» и «Афганистан: спасенные сокровища буддизма».

В Калмыкию при участии Министерства иностранных дел страны и Посольства России в Кабуле поступили два уникального альбома - «Новые раскопки в Афганистане» и «Афганистан: спасенные сокровища буддизма. Это - межгосударственный подарок к 100-летнему юбилею Национального музея Калмыкии имени Николая Пальмова.

Как комментирует событие директор Нацмузея Ирина Мучаева, для жителей Калмыкии святыни раннего периода распространения буддизма имеют высокое духовное и научно-культурное значение. Ибо ойрат-монголы, кочевавшие по Центральной Азии до начала XVII века, традиционно совершали паломничества к этим реликвиям и высоко их почитали. Потому афганские альбомы просто бесценны для буддийского сообщества Калмыкии.

Известно, что в Посольстве России в Афганистане обсуждались перспективы налаживания культурно-гуманитарных связей двух государств, и в частности, с Калмыкией по линии музеев. Директор Национального музея Афганистана, где хранится большая коллекция буддийских артефактов, настроен на организацию передвижных выставок в калмыцком музее и обмен информацией о духовно-историческом значении святынь, пишут в российских СМИ.