В Россию возвращена надгробная плита с могилы калмыцкого князя Тюменя

В Россию возвращена надгробная плита с могилы калмыцкого князя Тюменя
Фото: Общероссийская общественная организация по развитию казачества "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья"

Из Болгарии в Россию доставлена считавшаяся утерянной надгробная плита с могилы калмыцкого князя Тюменя. В настоящее время плита передана в Постоянное представительство Республики Калмыкия в Москве.

Серебджаб Батыкович - один из ярких представителей калмыцкой аристократической фамилии Тюмени, потомок знаменитого князя Серебджаба Тюменя, создателя Хошеутовского хурула, командира Второго калмыцкого Астраханского полка, участвовавшего в разгроме наполеоновских войск. Серебджаб Батыкович был атаманом калмыцкого казачества, представлял калмыков Ставропольского и Астраханского губерний во II Государственной думе.

Во время Гражданской войны, в 20-е годы прошлого века, ему пришлось эмигрировать в Турцию, затем в Болгарию. Князь умер 19 января 1937 года и был захоронен в Софии на городском кладбище.

Как пишет нынче сетевое издание "Царьград", но еще  в прошлом году об этом сообщал "Московский комсомолец в Калмыкии",  место захоронения калмыцкого князя поисковики из группы "Аймак" нашли спустя 80 лет. По словам атамана Всевеликого войска Донского в Ирландии Владилена Дацко, участника поисковой группы, о захоронении они узнали из книги "Русский некрополь в Софии".

С трудом найдя захоронение, поисковики обнаружили, что надгробная памятная плита в честь князя Тюменя отброшена и  валяется в стороне, а могилу Серебджаба Батыковича использовали как место погребения  других людей.

Договориться с местными властями о восстановлении могилы не получилось, тогда было принято решение перевезти надгробную плиту и прах князя в Калмыкию.

Владилен Дацко отметил, важно было сохранить частицу истории для калмыцкого народа, для казаков. "Я в Калмыкии родился и стараюсь для родины сделать что-то полезное. В истории каждый должен оставить след, чтобы дети гордились, чтобы они знали, какими были наши предки", - подчеркнул атаман.