В День театра презентован Калмыцкий государственный театр кукол

В День театра презентован Калмыцкий государственный театр кукол

Международный день театра в Калмыкии поклонникам Мельпомены запомнится нынче не только веселыми юмористическими представлениями и вкусным пирогом с капустой, но и презентацией Государственного театра кукол.

По традиции свой профессиональный праздник калмыцкие артисты начали с импровизированного митинга и возложения цветов к памятнику актеру, расположенному в сквере перед зданием Национального драмтеатра имени Баатра Басангова. Затем были речи, поздравления и награждения званиями, грамотами, благодарностями, юбилейными медалями и дипломами. Звания заслуженных артистов РК вручены Сагларе Гойдыковой, Саналу Церенову, Юлии Бодровой, Наталье Медведевой.

Продолжился вечер традиционным театральным капустником. Актеры Национального драмтеатра и Русского театра драмы и комедии показали юмористические театрализованные номера. Даже Государственный театр танца «Ойраты» постарался показать хореографическую композицию с элементами юмора.

Все с нетерпением ждали выхода актеров Государственного театра кукол, распоряжение о создании которого вышло еще в 2019 году, но который фактически еще не начинал работу. Ибо здание театра капитально ремонтируют, обещают к летним каникулам завершить. Однако директор Валентина Горяева, заслуженный работник культуры РК, формирует уже штат. Художественным руководителем назначена заслуженная артистка РК Зоя Хонхолджинова, главным режиссером Алексей Сарангов, художником Саглара Чулкаева. В труппу приглашены актеры, имеющие большой опыт работы в детском театре – это Алексей Нармаев, Александр Чуджиев, Эльза Сельвина, заслуженная артистка РК Ирина Шамолдаева и другие. Личности все яркие, талантливые, в чем зритель убедился на презентации нового театра.

Отметим, что будет корректнее говорить о воссоздании в республике театра кукол. Ибо таковой в Калмыкии действовал во второй половине 80-х, начале 90-х годов прошлого века. На его базе в 1994 году открыли Калмыцкий ТЮЗ. Инициатором создания и руководителем обоих театров был заслуженный деятель искусств РФ Тимофей Алексеев.