В главном театре республики показали допрос калмыцкого писателя

В главном театре республики показали допрос калмыцкого писателя
Фото на память после успешной премьеры спектакля "Братья, калмыки..." с автором сценария Михаилом Башкировым.

В Калмыкии, в Национальном драматическом театре имени Баатра Басангова, с большим успехом прошли два премьерных показа спектакля «Братья, калмыки…» по мотивам автобиографической книги "Мудрешкин сын"  Антона Амур-Санана в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Манджиева.

Вчера и сегодня театральная публика калмыцкой столицы стала свидетелем допроса писателя Амур-Санана, государственного и общественного деятеля, чье имя тесно связано с судьбой калмыцкого народа и его историей, но чья личная судьба сложилась трагично. Такой ход придумал московский писатель Михаил Башкиров, написавший пьесу по мотивам автобиографического романа-хроники «Мудрешкин сын». Главные достоинства этой книги в том, что Антон Мудренович с помощью социальных обобщений сумел отразить роль народных масс в истории республики, используя при этом оригинальные приемы типизации героев и самобытный фольклор калмыков. Однако отметим, что книга при этом является автобиографичной на все сто процентов. Потому претендовать на объективную оценку общественной жизни республики, по собственному признанию автора, не может, так как он описывает события и персонажи, которые сыграли ту или иную роль в его личной жизни.

Возвращаясь к постановке, напомним, что она была задумана руководством Натеатра в прошлом сезоне - в год 100-летия автономии калмыцкого народа. Но вмешалась пандемия, театр ушел на дистанционный режим работы, потому ее отложили. Да и художественный руководитель Нацтеатра, постановщик спектакля Борис Манджиев сомневался по поводу новой работы, раздумывал над тем, как охватить довольно широкий круг исторических событий, человеческих судеб...

«Во-первых, это 100-летие автономии Калмыкии. Мы начали работать над спектаклем в год большого юбилея, хотели обратиться к личности человека, чья жизнь и творчество вызывают искреннее восхищение и гордость. Во-вторых, у меня давно была мысль перевести на язык театра данное произведение Амур-Санана, но не знал, как это сделать. Тогда я обратился к драматургу Михаилу Башкирову из Москвы, с которым вместе делаем уже не первый спектакль. Он придумал замечательный ход: допрос Антона Амур-Санана, через который проходит вся его жизнь, жизнь выдающегося человека, большого сына нашего народа, полная драматических коллизий. Я выбрал эту тему, и, кажется, получилось», - рассказал Борис Манджиев.

 С постановщиком солидарен и автор пьесы Михаил Башкиров, прилетевший специально на премьеру. Драматург своими впечатлениями поделился со зрителями, поблагодарил их за поддержку и искренние эмоции, а также выразил огромную признательность актерам и постановочной группе за их впечатляющую работу.

Вторым режиссером постановки является заслуженная артистка РК Марина Кикеева, музыка написана молодым композитором Гиляной Манджиевой. В спектакле задействованы почти все актеры театра молодого и среднего поколений. Главную роль исполняет Чингиз Тепкенкиев, который по единодушному мнению и зрителей, и коллег по сцене просто потрясающе передает образ Амур-Санана.

А ведь этот персонаж очень даже непрост. Пламенный революционер, защитник обездоленных, успешный политик, хозяйственный деятель и, как считают сегодняшние чиновники от литературы, основатель советской калмыцкой литературы соцреализма, был обвинен в контрреволюционной буржуазно-националистической деятельности по ложному навету. Его арестовали 27 августа 1936 года на даче в подмосковном Внуково. При обыске нашли две книги Бухарина с дарственными надписями, что, собственно и послужило поводом для проведения следствия по так называемому делу о «буржуазно-националистической организации в Калмыкии». Писателя привезли в Сталинград, где прошло закрытое выездное судебное заседание военной коллегии Верховного суда СССР. 16 января 1938 года 49-летний Антон Амур-Санан был расстрелян.  К 100-летию со дня его рождения обнародованы архивные документы, которые должны послужить основой для нового, более объективного, прочтения творческого наследия писателя.

На снимках из архива Нацтеатра: сцены из спектакля «Братья, калмыки…».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру