Автору главных хурульных скульптур Калмыкии исполняется восемьдесят

Автору главных хурульных скульптур Калмыкии исполняется восемьдесят

Владимиру Васькину, автору главных хурульных скульптур Калмыкии, сегодня исполняется 80 лет.

Заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РК, почетный гражданин Калмыкии Владимир Васькин родился 12 февраля 1941 года в Элисте. Детство и юность провел вместе с семьей в сибирской ссылке. Его дедушка и отец были искусными ремесленниками, дядя по матери иконописцем и золотых дел мастером. Потому после десятилетки юноша не раздумывал о выборе профессии. Окончил Ростовское художественное училище имени Митрофана Грекова и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной.

Начинал художник с оформления интерьеров зданий. Одной из первых и удачных его работ было оформление книжного магазина «Теегин герл» в Элисте. Образность мышления, строгий вкус, знание традиций национального искусства и высокий профессионализм позволили скульптору в скором времени стать настоящим мастером. Созданные им прекрасные произведения, такие как Зая-Пандита», «Девушка», «Купальщица» , «Сельская артистка», «Данте», «Легенда южных морей», «Чингисхан» и другие композиции, выполненные в дереве, металле и камне, хранятся в коллекциях государственных и частных музеев России, Монголии, Словакии, США и т.д. Многие скульптурные композиции украшают Сити чесс, парки и скверы Элисты.

Отметим, что главной темой в творчестве Владимира Савельевича стали образы, навеянные калмыцким эпосом «Джангар» и буддийским искусством. Он является автором скульптур, установленных в хурулах не только Элисты, но и во многих населенных пунктах республики. Главная из них – девятиметровая статуя Будды Шакьямуни находится в Центральном хуруле Калмыкии. На территории храма стоят статуи 17 пандитов его работы.

В канун дня рождения Владимира Васькина Национальная библиотека имени Амур-Санана подготовила виртуальную выставку его произведений «Его герои – наш народ», которую предлагает посмотреть на своем сайте.