В калмыцкой столице открылась выставка художника из Адыгеи

В калмыцкой столице открылась выставка художника из Адыгеи

В Элисте, в Галерее художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства, открылась выставка «Территория-64» художника из Адыгеи Сергея Филатова.

В экспозиции - 35 живописных произведений, выполненных Сергеем Филатовым за последние годы. Проект «Территория-64» представляет собой жизненное пространство человека, как подобие шахматной доски из 64 чередующихся светлых и темных клеток. Автор работ предстает перед зрителями как концептуальный художник с элементами постмодернизма, поскольку он обращается к  различным стилям и цитатам из старых мастеров, используя такие художественные приемы как аллегория, метафора и замещение.

«Выводя фигуры-символы с игрового поля в стихию жизни, художник пытается постичь философские взаимосвязи природы человека и игры, мужчины и женщины, черного и белого, войны и мира, жизни и смерти, прошлого и будущего. Выражение «жизнь как игра в шахматы» здесь обретает еще один смысл: шахматные баталии разыгрываются в выставочном пространстве, словно на театральных подмостках», - пишут искусствоведы Адыгеи, в столице которой проживает художник.

Член Союза художников РФ Сергей Филатов окончил Ростовское художественное училище и институт искусств Адыгейского госуниверситета. Его произведения экспонируются на выставках различного уровня, находятся в Картинной галерее и в Национальном музее Адыгеи, в частных коллекциях России и за рубежом.