Национальный театр Калмыкии находится на гастролях в Хакасии

В гастрольной афише театра – три спектакля про любовь, войну и Будду, которые помогут хакасам поближе узнать историю калмыцкого народа, его культуру и философию.

Национальный театр Калмыкии находится на гастролях в Хакасии

Спектаклем «Араш» сегодня в столице Хакасии Абакане открылись гастроли Национального ордена «Знак Почета» драматического театра имени Баатра Басангова.

Драматическая фантазия «Араш» в постановке художественного руководителя Нацтеатра Бориса Манджиева – это спектакль-реквием, в котором через судьбу одной простой семьи показана трагедия всего калмыцкого народа, депортированного 28 декабря 1943 года в Сибирь по национальному признаку. Спектакль прошел на сцене Центра культуры и народного творчества имени Кадышева. «Зрители встретили его с восторгом и долго не отпускали артистов аплодисментами», - передают информагентства Хакасии.

Гастроли Национального театра, организованные в рамках федерального проекта "Большие гастроли", продлятся в Абакане до 11 ноября включительно. Хакасский зритель увидит еще два спектакля: драму «Дождись меня» и музыкальную поэму «Я - Будда». 

Хозяева для калмыцких актеров создали все условия для комфортного пребывания и подготовили небольшую культурно-развлекательную программу. К примеру, в день прилета в Абакан 8 ноября, который совпал с 84-летием калмыцкого драмтеатра, актеры побывали на экскурсиях в Хакасском национальном краеведческом музее и на местной Поклонной горе. А руководители – генеральный директор Галина Шураева и худрук Борис Манджиев ответили на вопросы журналистов местных масс-медиа. В пресс-конференции также участвовали министр культуры Хакасии Леонид Еремин и Ирина Чустугешева, директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», который, напомним, в прошедшем сентябре гастролировал в Элисте.

Борис Манджиев дал также интервью для местной телерадиокомпании. Рассказав о постановках, включенных в гастрольную афишу, он отметил, что калмыки привезли к ним спектакли про любовь, войну и Будду. И выразил надежду, что благодаря этим работам, хакасы смогут получше узнать и понять историю калмыцкого народа, его философию и культуру.