Национальный театр Калмыкии осваивает просторы Интернета

Национальный театр Калмыкии осваивает просторы Интернета

Одним из первых среди учреждений культуры Калмыкии на дистанционный режим работы в условиях ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 перешел Национальный драматический театр имени Баатра Басангова.

Как рассказывает генеральный директор Нацтеатра Галина Шураева, несмотря на карантинные меры, актеры до ухода в трудовой отпуск работали в онлайн-режиме. Проводили репетиции, читки новых пьес, мастер-классы и т.д. Ситуация с пандемией, к сожалению, повлияла и на рабочий ритм, и на творческие планы. Но связей со зрителями театр не потерял. Для общения с ними были отлажены каналы обратной связи, как на официальном сайте театра, так и в социальных сетях с помощью бесплатных сервисов.

Кроме того, специальный сайт Нацтеатра был создан на ютуб-канале. Зрителям предлагается порядка 30 видеозаписей лучших постановок последних лет и театральных капустников.

Виртуальный репертуар регулярно обновляется. К слову, все это позволило расширить зрительскую аудиторию. Порядка 10 тысяч человек, в том числе проживающие в других регионах и странах, уже воспользовались возможностью, не покидая дома, смотреть любимый спектакль.

Актеры активно участвовали и во всероссийских и республиканских акциях, посвященных 75-летию Великой Победы и борьбе с пандемией. Поздравляли ветеранов войны и тружеников тыла, сотрудников медицинских и социальных учреждений в составе мобильных концертных бригад и волонтерских групп.

В рамках празднования 75-летия Великой Победы Нацтеатр подготовил и собственный масштабный проект «Память сердца…», состоящий из трех разделов, посвященных актерам и работникам калмыцкого театра, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них сложили головы в бою. Другим повезло, они вернулись живыми. Один из разделов состоит из материалов о женщинах театра, на хрупкие плечи которых легли все тяготы военного и послевоенного лихолетья. Проект получил широкий резонанс в Интернет-пространстве.

Одним из последних мероприятий, которые театр проводит в условиях самоизоляции, стало участие во всероссийском театральном марафоне «В дар Бахрушину!». В рамках этой акции в театральном музее имени Бахрушина в Москве в эти дни создается экспозиция из афиш, программок, эскизов костюмов и декораций тех спектаклей, премьеры которых перенесены в связи с карантинными мерами из-за угрозы распространения ковида. Нацтеатр передал в дар музею оригинал текста пьесы драматурга Михаила Башкирова «Братья, калмыки!» по мотивам произведения Антона Амур-Санана «Мудрешкин сын». Премьера спектакля по этой пьесе была запланирована под занавес прошедшего сезона. Всю весну художественный руководитель театра Борис Манджиев проводил репетиции. Однако в планы вмешалась пандемия. Премьера перенесена на более поздние сроки: все будет зависеть от ситуации с эпидобстановкой в республике, отметила гендиректор Нацтеатра.

«В планах на предстоящий сезон, который опять-таки будет зависеть от эпидситуации, запуск нового творческого проекта, посвященного режиссерам, работавшим в калмыцком театре в те или иные годы, начиная со времени его открытия, участие во всероссийском проекте «Большие гастроли» и подготовка к 85-летию, который будем отмечать в следующем году», - добавила Галина Шураева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру