В калмыцком райцентре создадут модельную библиотеку нового поколения

Центральная районная библиотека Черноземельского района Калмыкии, как победитель отборочного конкурса на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек, получит пять миллионов рублей.

В калмыцком райцентре создадут модельную библиотеку нового поколения

В Черноземельском районе в следующем году создадут модельную библиотеку нового поколения – современный интеллектуальный и образовательный центр.

Средства в размере пяти миллионов рублей из федерального бюджета Центральная районная библиотека централизованной библиотечной системы Черноземельского района получит как победитель отборочного конкурса на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек нового поколения.

Отметим, что Калмыкия впервые вошла в число победителей этого конкурса, который проводится департаментом информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На предоставление трансферта было подано 542 заявки из 82 субъектов страны. В итоге победителями признаны 110 библиотек (30 центральных и 80 малых) из 59 субъектов.

В их числе Черноземельская районная библиотека, которая набрав 189 баллов из 200 возможных, вышла в финал и получит пять миллионов рублей из федерального бюджета. Коллективу во главе с заведующей Ниной Бадмаевой предстоит большая работа  по реализации проекта модернизации библиотеки.

В дорожную карту помимо  ремонта помещений и замены электропроводки, монтажа современного оборудования входят преобразование пространства на несколько функциональных зон, создание фонда электронных и аудиокниг, обеспечение доступа читателей к электронным ресурсам и фондам Национальной электронной библиотеки. А также создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, по условиям конкурса книжный фонд районной библиотеки в течение трех последующих лет должен пополняться за счет средств муниципального бюджета.