Даргинский актер в образе калмыцких персонажей поет песни степняков

На протяжении четверти века продолжается дружба калмыцких и даргинских актеров. Обмениваются гастролями и концертными программами, опытом межэтнических связей и развития культуры, в частности, театрального искусства, устраивают совместные капустники.

Даргинский актер в образе калмыцких персонажей поет песни степняков

Мухтар Нухов, актер Даргинского музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая, заслуженный артист Дагестана, в Калмыкии известен не менее, чем у себя на родине.

В степной республике его знают и по великолепным ролям в спектаклях, с которыми даргинский театр, Мухтар Нухов пришел сюда в 1990 году по окончании Грузинского государственного театрального института имени Шота Руставели, приезжает на гастроли в Элисту почти каждое лето. И, конечно, по калмыцким песням, которые Мухтар отлично исполняет на языке оригинала, часто аккомпанируя себе на аккордеоне. Причем, в каждый приезд актер исполняет новую песню. Как это было, к примеру, в прошлом году на юбилее режиссера Национального театра имени Баатра Басангова Сергея Бурлаченко, заслуженного деятеля искусств РК, народного артиста РК. В качестве подарка юбиляру Мухтар Зубаилович подготовил премьеру песни «Родительница степь» дагестанского композитора Виктора Полунина на стихи калмыцкого поэта и журналиста Андрея Эрдниева.

А самой первой в репертуаре Нухова в 2001 году появилась песня «Насндан чамдан дуртав» композитора Аркадия Манджиева на стихи Веры Шуграевой. С тех пор ни одно выступление актера на сценах калмыцких театров и домов культуры не обходится без исполнения этой песни на бис.

Личное знакомство Мухтара Нухова с Калмыкией началось в 1995 году. Тогда Даргинский музыкально-драматический театр имени Омарла Батырая приехал в степную республику со спектаклем «Долина шаха» в постановке главного режиссера театра Мустафы Ибрагимова. Артисты выступили на сцене Республиканского театра юного зрителя, который на следующий год поехал в Избербаш с ответными гастролями с постановками «Араш» и «Где же ты, моя корова...». Дружба двух коллективов продолжилась и после того, как ТЮЗ соединили с калмыцким драмтеатром и на их базе создали Национальный театр имени Баатра Басангова.

И вот уже  на протяжении четверти века из 30 лет актерского стажа Мухтар Нухов на суд калмыцкого зрителя обязательно выносит одну из своих новых работ. Это и персонажи сказочных героев, и комедийные. Однако, в большинстве своем он исполняет серьезные, драматические, даже трагические роли, в которых он предстает как разноплановый артист, умеющий глубоко войти в сценический образ и сыграть его в реальном времени так, что зритель охотно верит ему.

Всем запомнился приезд даргинского театра в Калмыкию в 2001 году. Тогда артисты привезли спектакли «Шутки Чехова» и «Дай деньги - деньги дай» в постановке Мустафы Ибрагимова, а также концертную программу, в которую и была включена вышеупомянутая песня «Насндан чамдан дуртав» в исполнении Мухтара Нухова. Актер вспоминает, как после концертов к нему подходили местные жители и со слезами на глазах благодарили его. «Нам так понравилось ваше выступление, и хотим попросить вас к следующему приезду обязательно подготовить и другие калмыцкие песни. Прямо душа поет вместе с вами!», - рассыпались в комплиментах элистинцы.

Не меньше восторгов у зрителей вызвало исполнение Мухтаром Нуховым острохарактерной роли Манджи в спектакле «Дай деньги – деньги дай» по пьесе Магомеда Алхасова, специально подготовленном к гастролям в Калмыкии. В постановке рассказывается, как молодой калмык Манджи приехал в Дагестан к своему сослуживцу и попадает в разные забавные истории, связанные со свадьбой друга. Мастерская игра актера была отмечена Почетной грамотой Министерства культуры РК.

Уже через год после тех памятных гастролей Мухтару Нухову присвоили высокое звание «Заслуженный артист Республики Дагестан».

В 2006 году даргинский театр привозит в Элисту спектакль-притчу «Черная бурка» по пьесе осетинского актера и драматурга Георгия Хугаева, который был показан 10 раз. Герои притчи – звери: Пес, Волки, Зайчиха и т.д. Однако спектакль о людях – в зверином облике зашифрованы человеческие черты: страх, верность, жестокость, мудрость, глупость…

Нухов в этом спектакле исполняет роль Чабана, единственного человека на сцене среди животных, на плечи которого легла вся эмоциональная нагрузка действа. Для него этот спектакль – знаковый, отмеченный на престижных театральных фестивалях в Санкт-Петербурге, Астрахани, Новокуйбышевске и т.д.

О себе Мухтар Зубаилович рассказывает скупо. «Родился в 1969 году в селении Аялизи-махи Сергокалинского района Дагестанской АССР в большой дружной семье. Самый младший среди восьмерых детей. Мать Муслимат трудилась няней в детском саду. Отец Зубаил работал бригадиром 6-ой бригады совхоза «Сергокалинский». Женат, супруга Разият – домохозяйка. 2 детей. К слову, дочка Сарат учится в Элисте, в медколледже имени Тамары Хахлыновой. Сын Зубаил – шестиклассник. Живем в своем доме в Избербаше.

По окончании средней школы вопроса, кем стать, не было. В детстве вместе с сестрой устраивали домашние концерты. В школе на всех мероприятиях читал стихи, пел песни. Думал – в культпросветучилище. Но тут познакомился с Мустафой Ибрагимовым, нынешним художественным руководителем нашего театра, который приехал в Избербаш набирать даргинскую студию для обучения в Грузинском театральном институте имени Шота Руставели. Он и благословил меня на работу в театре, и до сих пор помогает советами.

Помню свое первое боевое крещение - на гастролях театра заболел актер, исполнявший главную роль в спектакле «Находчивый Толмас» А. Абдулгафурова. Я экстренно заменил его. Для меня это стало и дебютом, и проверкой на прочность и коллективизм - никого не подвел», - вспоминает актер.

Добавим, что в творческом багаже актера более 50 значимых ролей разных амплуа и сложности в спектаклях по пьесам российских и дагестанских драматургов, таких как «Дорогая Елена Сергеевна» Людмилы Разумовской, «Шутки Чехова» и «Свадьба» Антона Чехова, «Маленькое окно на великий океан» Расула Гамзатова (позже «Мой Дагестан»), «Криспен – соперник своего господина» Ален-Рене Лессажа, «Нур-Эддин – золотые руки» Ахмедхана Абу-Бакара и т.д. Недавно состоялась премьера спектакля «Банкрот» по Александру Островскому, где он сыграл одну из главных ролей – купца Большова.

А еще Мухтар Зубаилович – бессменный исполнитель роли классика даргинской литературы Омарла Батырая, чье имя носит театр, в спектакле «Суд над Батыраем» по роману Хабиба Алиева. Как пишут наши коллеги из дагестанских СМИ, мастерство актера позволило раскрыть образ Батырая во всей его полноте. Причем достоверности происходящего на сцене помогает его портретное сходство с персонажем.

Мухтар Зубаилович в телефонном разговоре с вашим корреспондентом о планах на будущее касался все больше тем развития национальной культуры, нежели личных. С болью в сердце он говорил о таких проблемах, актуальных для всех национальных театров, как понижение интереса к родному языку, нехватку современной качественной драматургии, отток молодежи из профессии. «Каждый народ имеет право на свою уникальную культуру. Ведь именно искусство, театр способствуют осознанию собственной национальной идентичности, служат межэтническому общению и межкультурным связям», - убежден актер.