Калмыкия вспоминает гениального скульптора

09.04.2020 в 23:48, просмотров: 937

Калмыкия вспоминает гениального скульптора

В Калмыкии вспоминают гениального скульптора современности, фронтовика Эрнста Низвестного, которому 9 апреля исполнилось бы 95 лет.

Кавалера орденов Почета, Отечественной войны и «За заслуги перед Отечеством», лауреата Государственной премии РФ, члена Нью-Йоркской академии наук и искусств, Шведской академии наук и Европейской академии наук, искусств и гуманитарных знаний, художника и философа Эрнста Неизвестного знают в каждой калмыцкой семье как автора монумента «Исход и Возвращение».

Памятник, посвященный незаконной депортации калмыцкого народа по национальному признаку, был создан по инициативе и непосредственной поддержке первого президента Калмыкии, экс-президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Открыт 29 декабря 1996 года и с тех пор стал сакральным местом для калмыков.

Вот что пишет Кирсан Илюмжинов:

«Эрнст Неизвестный – один из самых известных в мире людей. Уже в этом его уникальная особенность. Он был признан великим еще при жизни, но вы вряд ли найдете другой такой пример, когда творческому человеку абсолютно без разницы, кем его считают другие. Он творил для Вечности и с нею был на ты.

Никита Хрущев, тогдашний властелин СССР, на знаменитой выставке в Манеже в 1962 году при всех назвал скульптора Неизвестного дегенератом, а Эрнст в ответ предложил Хрущеву поковыряться в зубах Эйфелевой башней и обозвал профаном в искусстве. После чего немедленно был исключен из Союза художников, а чуть позже выслан из страны. Кто еще мог тогда открыто выразить протест властному диктатору? Никто. Вот потому Неизвестный известен всем, а сотни и тысячи художников из обслуживающего власть персонала канули в небытие.

Ирония судьбы заключается в том, что именно Эрнст Неизвестный изваял памятник на могиле Никиты Хрущева. И в этом видится глубокая символика. Власть, в историческом масштабе, сиюминутна, искусство – вечно. И только искусство властно над тем, какой увидят сегодняшнюю власть будущие поколения. Об этом должен помнить всякий правитель.

Сегодня Эрнсту Неизвестному исполнилось бы 95 лет. Уже три года, как он покинул этот мир, оставив величественные следы своего пребывания на планете Земля. Мне повезло. Я был знаком с ним, и, смею надеяться, дружил с великим человеком, Эрнстом Неизвестным. Мы встречались в Калмыкии, когда он работал над памятником «Исход и Возвращение», посвященному депортации калмыков. Я, когда открывали мемориал 29 декабря 1996 года, подумал: как такое возможно? Что надо сделать с простой бронзой, чтобы она дышала, жила, чтобы рассказывала людям о сокровенном и главном? Эрнст Неизвестный умел оживлять мрамор, гранит и металл. Он вкладывал в свои творения душу. И теперь его душа жива, она живет во всех его творениях.

Еще в 1971 году рядом с Асуанской плотиной Египте был воздвигнут гигантский «Цветок Лотоса» – скульптурная композиция по эскизам Эрнста Неизвестного в честь советско-арабской дружбы. Спустя почти четверть века я позвал его в Цаган Аман – посмотреть, как цветут лотосы в дельте Волги. Цветок раскрывается ранним утром, едва лишь всходит солнце, являет миру красоту лишь пару часов, а потом снова закрывается. У нас говорят, что красоту цветущего лотоса дано увидеть лишь тем, кто живет по Солнцу и в ладах с природой. Великий мастер был откровенно счастлив, когда держал в руках гениальное творение Создателя всего сущего в этом мире и смотрел влажными от слез глазами на воплощенную красоту…».

92-летний Эрнст Неизвестный умер 9 августа 2016 года после долгой болезни в Нью-Йорке. Захоронен на городском кладбище Шелтер.


|