В калмыцком театре – премьера спектакля «Касатка»

29.02.2020 в 13:46, просмотров: 867
В калмыцком театре – премьера спектакля «Касатка»

В Национальном ордена «Знак Почета» драматическом театре имени Баатра Басангова вчера с большим успехом прошел первый премьерный показ спектакля «Касатка».

Те, кто не успел посмотреть новую постановку вчера, могут сделать это сегодня. Рекомендуем. Хотя лирическая комедия «Касатка», написанная Алексеем Толстым в 1916 году в годы первой мировой войны, накануне революционных событий, непредсказуема, как и сама жизнь, автор показывает, как важно найти духовную опору, научиться быть терпимым, сострадательным… Поверить, прежде всего, в себя, не предать свою любовь.

Эти мотивы актуальны и сегодня, когда в мире все так зыбко и тревожно. Потому, наверное, пьеса Толстого не сходит с театральных подмостков. Этим объясняется и выбор Национального театра Калмыкии – все переменчиво в этой жизни, постоянна лишь любовь, благодаря которой люди становятся по-настоящему счастливыми.

Постановка получилась красивой, легкой, без излишних наворотов и полной доброго юмора. Штрихами показаны прошлая роскошная жизнь петербургских салонов – вино, карты, порок, вычурность второсортного гостиничного номера, в котором оказались герои спектакля, и лирические картины в сельском имении на берегах Волги, куда они приехали в поисках сытой жизни. Казалось бы, всем правит господин Случай и необходимость выбора любви первой застенчивой, запоздалой и внезапно вспыхнувшей или же привычного Комфорта… Но зрителей ждет неожиданный хэппи-энд, наполненный радостью и верой в счастье.

В этом заслуга постановочной группы в лице режиссера-постановщика Бахрама Османова, заслуженного деятеля искусств Калмыкии и Азербайджана, художника-постановщика Елены Варовой, лауреата национальной премии «Улан Зала». Силен и актерский состав. Это заслуженные артисты РК Марина Кикеева, Очир Такаев и Санджи Пурсяков, артисты Эльза Манкаева, Очир Эрднеев, Элина Леляева, Эренцен Авяшкиев, Цагана Манджиева, Амуланга Киштеева, Александр Кукишев и Сергей Адьянов. Все справились со своими ролями, сумев передать зрителям слабость и ранимость своих героев, их сопротивление судьбе.

Добавим, что спектакль "Касатка" - это уже третья постановка Османова Бахрама Меджид оглы, главного режиссера Азербайджанского государственного театра юного зрителя в Национальном драмтеатре имени Баатра Басангова. Первые две - "Любящая женщина" по одноименной пьесе азербайджанского драматурга Али Амирли и "Дождись меня..." по повести "Заламжа" калмыцкого писателя Санджи Балыкова. Проект Нацтеатра, как отметила его генеральный директор заслуженный работник культуры РК, почетный работник культуры Азербайджана Галина Шураева, осуществляется в рамках культурного сотрудничества России и стран Прикаспийского региона.

На снимке: эпизод из спектакля "Касатка". Эльза Манкаева в роли Марии Семеновны Косаревой (Касатки); Очир Эрднеев в роли Ильи Ильича Быкова.

Надежда БАЛАКАЕВА