«Зеленая Тара» вернулась на калмыцкую землю

05.10.2019 в 02:24, просмотров: 1264

«Зеленая Тара» вернулась на калмыцкую землю

В Национальном музее имени Николая Пальмова с 8 октября вновь будет экспонироваться святыня калмыцкого народа - танка «Зеленая Тара», защитница от всех бед и несчастий.

Танка «Зеленая Тара», вручную вышитая в течение двух лет юными мастерицами-золотошвейками Большедербетовского улуса (ныне Городовиковский район) к 300-летнему юбилею Дома Романовых, до 30-х годов прошлого века хранилась в местном хуруле.

В годы коллективизации и последующей войны следы этого шедевра декоративно-прикладного искусства калмыков затерялись. А в 1946 году танка появилась на ставропольском рынке, где ее хотели продать по кусочкам. От варварского уничтожения танку спасла историк и археолог Татьяна Минаева, обменяв ее на хлебные карточки. С тех пор святыня калмыцкого народа находится в фондах Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Н. Прозрителева и Г. Праве.

В Калмыкию танку на короткий срок привозили в 2015 и в 2017 годах. В этот раз по договоренности с руководством музея-заповедника, «Зеленая Тара» будет находиться на родине до октября следующего года. Как отметили священнослужители центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», встречавшие уникальную реликвию, у жителей Калмыкии будет возможность получить благословение у чудотворной калмыцкой иконы и еще раз прикоснуться к удивительному и прекрасному творению человеческих рук.