Калмыцкая певица выступит с первым сольным концертом

05.10.2019 в 02:28, просмотров: 1455

Калмыцкая певица выступит с первым сольным концертом

В Элисте, в большом зале заседаний Дома правительства РК, 10 октября состоится первый сольный концерт молодой певицы Айсы Брюгидиковой.

В программе первого сольного концерта - премьера вокального цикла «Свадебные песни» в обработке композитора Валерия Калистратова для академического хора и народного голоса. В подготовке цикла Айсе Брюгидиковой большую помощь оказала народная артистка РФ профессор Гнесинки Анна Литвиненко, супруга композитора. Кроме того, Айса исполнит народные и современные калмыцкие песни. В концерте участвует Государственный симфонический оркестр Калмыкии.

Айса Брюгидикова хорошо известна, как среди зрителей, так и в среде профессионалов. У девушки множество наград, полученных на различных творческих конкурсах и фестивалях. В их числе премия Главы РК и золотая медаль Дельфийских игр. Наставниками для Айсы, начиная с семилетнего возраста, была заслуженная артистка РСФСР Антонина Мукаева, затем в Элистинском училище искусств - заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Цебеков, который, как пишут музыковеды, отточил от природы богатый голос девушки, воспитал в ней культуру звука и умение чувствовать и передавать музыкальную драматургию. По настоятельной рекомендации Анатолия Очир-Горяевича Айса поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Получив диплом бакалавра, она продолжила обучение в магистратуре. Занимается на кафедре хорового и сольного народного пения Гнесинки. Одновременно начала трудовую деятельность в качестве солистки Государственного хора РК имени А. Цебекова.