Круглый стол славил ойрат-калмыцких героев

29.08.2019 в 13:40, просмотров: 1004

Круглый стол славил ойрат-калмыцких героев

В преддверии нового праздника, который мы собираемся отметить 1 сентября, в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана прошел круглый стол «День славы ойратов», на котором собрались ученые Калмыцкого Научного центра РАН, Калмыцкого госуниверситета, общественные деятели, читатели, журналисты. Модератором выступил заместитель министра культуры и туризма РК, кандидат культурологических наук Николай Санджиев.

Собравшиеся вспомнили событие, в честь которого все и затеяно. Говорилось, что калмыки, а правильнее ойраты, еще до прихода в Россию, согласно историческим хроникам среднеазиатских, монгольских, персидских и китайских авторов, участвовали во многих войнах. А первым упоминанием об этих умелых и отважных воинах и стратегических качествах их полководцев является Тумусское сражение.

1 сентября 1449 года Эсен-хан во главе двадцатитысячного корпуса ойратов наголову разбил полумиллионную армию императора Инцзуна, захватил его в плен и осадил Пекин. В китайской историографии этот день называют «Тумусской катастрофой».

Славные представители Калмыцкого ханства – полководцы Мазан-батыр, Далай Баатр, Хо-Урлюк, Аюка хан, Дайчин, Дондок-Омбо, герои Отечественной войны 1812 года – оставили яркий след и в истории Российского государства. С целью сохранения исторической памяти народа с его уникальной и самобытной культурой и многовековыми традициями и был проведен круглый стол.