В калмыцкой библиотеке появился сканер нового поколения

17.07.2019 в 21:26, просмотров: 1129

В калмыцкой библиотеке появился сканер нового поколения

В Национальной библиотеке Калмыкии имени Антона Амур-Санана наконец-то появился профессиональный планетарный сканер (ПланСкан) из нового модельного ряда.

Новый сканер предназначен для бесконтактной оцифровки книг, журналов, каталогов, газет, карт, чертежей, картин и других оригиналов. В том числе документов, требующих деликатного бережного отношения.

Как отмечает директор библиотеки Надежда Уластаева, ПланСкан заменит в работе несколько обычных сканеров, которыми пользовались специалисты. Он отличается не только качеством и производительностью, но и высокой скоростью. Буквально за считанные минуты можно оцифровать газету форматом А 2. Плюсом является также наличие книжной колыбели, предназначенной для форматирования и выравнивания высоты страниц на странице, и прижимного стекла, позволяющего выравнивать все загибы и неровности.

О покупке такого сканера калмыцкие библиотекари мечтали давно. Ведь им предстоит оцифровать более 100 тысяч книг, газет и журналов. Работа ведется не первый год. Уже создано несколько коллекций электронной библиотеки.