В калмыцком музее приступают к работе над вторым блоком

16.07.2019 в 20:06, просмотров: 779

В калмыцком музее приступают к работе над вторым блоком

Как известно, Национальный музей РК, носящий имя его создателя ученого-этнографа Николая Пальмова, до 2009 года ютился в двух приспособленных одноэтажных зданиях.

В год 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства музей приобрел новое современное здание. В строй действующих был сдан первый блок, отвечающий всем требованиям музейного дела. Здесь на площади более 1500 квадратных метров обустроены семь экспозиционных залов, по которым можно проследить историю, этнографию, искусство и культуру калмыцкого народа. Кроме того, есть специальные площадки с предметами буддийского культа и старокалмыцкого искусства.

Всего в фондах музея имеется более 76 тысяч единиц хранения.

Второй же блок музея, в котором должны расположиться конференц-зал, реставрационные мастерские, административные и производственные помещения, а также фондохранилище, не был достроен из-за дефицита средств. И вот в этом году принято решение открыть его к 100-летию музея, которое будет отмечаться в 2021 году.

На строительные работы и комплекс специального оборудования запланированы порядка 36 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.