Калмыцким чаем угощали российских туристов

20.05.2019 в 11:49, просмотров: 984

Калмыцким чаем угощали российских туристов

На улицах Элисты и районов республики всех прохожих в субботу угощали национальным напитком в честь праздника калмыцкого чая – хальмг цяягин няр.

Отметим, что угощение охотно принимали сотни туристов из соседних с республикой регионов. Калмыцкий чай с борцоками преподносили гостям под протяжные народные песни. Туристы с большим интересом слушали рассказы о происхождении калмыцкого чая, его целебных свойствах и ритуалах, связанных с этим волшебным напитком.

Одна из легенд гласит, что чай был известен задолго до того, как наши предки стали употреблять мясную пищу: был полный запрет на ее прием.

В эти времена один буддийский лама решил найти растительную пищу, не уступавшую по питательности мясной еде. Из уст в уста в народе передавали, как лама тридцать дней подряд молился, чтобы выросло растение, которое бы стало пищей для них. Чудо произошло – на тридцатый день оно проросло.

Так у предков калмыков появился чай, ставший самым главным и почитаемым напитком. С него начинаются и самое обычное утро, и торжественное событие, и проводы в дальнюю дорогу в каждой калмыцкой семье.

Добавим, что День калмыцкого чая является государственным праздником. Учрежден Народным Хуралом (парламентом) Республики Калмыкия в 2011 году. Впервые прошел в третью субботу мая 2012 года.