В Калмыкии появился дагестанский аул

28.04.2019 в 00:14, просмотров: 2162

В Калмыкии появился дагестанский аул

Вчера в Национальном музее Калмыкии открылась передвижная выставка изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа», представленная из фондов музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул». На ней представлены работы дагестанских художников в различных техниках - живописи, графике, натюрмортах, работах по сценографии.

Стоит отметить, что это работы разных поколений и разных стилистических направлений - от академической школы до импрессионизма, от наивного искусства до беспредметного. Но всех их объединяет любовь к родному Дагестану, земле предков, к древней культуре. Не случайно на полотнах дагестанских художников можно увидеть горные и архитектурные пейзажи, аулы, памятники горской архитектуры, портреты земляков в ярких национальных костюмах. При этом каждая работа обладает ярко выраженной индивидуальностью.

Специалисты делятся: профессиональное изобразительное искусство в регионе прошло несколько этапов развития. Традиционно дагестанские мастера искусств обращались в своем творчестве к природе и истории Дагестана, фольклору и этнографии, архитектуре и прикладному искусству своего народа – вечному источнику вдохновения на все времена. Есть и абстрактные произведения. Но в настоящее время Дагестан уже имеет, по мнению искусствоведов, вполне сложившуюся школу искусства. Ярким доказательством тому является данная выставка, отражающая достижения профессионального изобразительного искусства республики во всем его многообразии.

В 2016 году выставка была поддержана Министерством культуры России, с успехом прошла в Назрани, Грозном, Владикавказе, Пятигорске и продолжает передвигаться по стране.