Калмыцкий эпос войдет в список культурного наследия России

05.03.2019 в 16:13, просмотров: 1165

Калмыцкий эпос войдет в список культурного наследия России

По инициативе регионального ОНФ в Калмыкии готовится пакет документов для включения калмыцкого эпоса «Джангар» в список нематериального культурного наследия России, сообщает штаб организации.

«Джангар» - калмыцкий фольклорный героический эпос, повествующий о стране счастья и благоденствия под названием Бумба и подвигах ее богатырей. Вместе с тем в эпосе, как в зеркале, отражаются надежды и чаяния калмыцкого народа, его многовековая борьба за свое национальное существование. По своим художественным достоинствам он относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества.

На протяжении многих веков калмыки боролись за свою государственную независимость. Но только в 1440 году народ, руководимый ханом Эсеном, собрал достаточно сил, чтобы разгромить своих угнетателей.

Этот период, который ученые называют блистательным периодом в истории калмыков, был ознаменован небывалым подъемом национального самосознания. Эпос «Джангар» стал величайшим литературным памятником эпохи первой калмыцкой государственности.