Главный редактор популярной калмыцкой газеты стал писателем

04.03.2019 в 20:53, просмотров: 1387

Главный редактор популярной калмыцкой газеты стал писателем

В Калмыкии произошло знаменательное событие – у нас появился большой писатель, пишущий на родном языке.

Труды главного редактора популярной газеты «Элистинский курьер» Вячеслава Убушиева уже сейчас можно ставить в один ряд с творчеством великих калмыцких прозаиков. Правда, все они из минувших, советских, времен, а Вячеслав Надвидович представил плеяду литераторов нового времени.

Из-под его пера уже вышли роман «Торhан дун» («Песнь жаворонка») и повесть «Теегин тууж» («Степная быль»). Готовится к выходу третье произведение «Жизнь прожить», которую автор посвятил жизнеописанию своего отца, ветерана войны и труда, известного в республике сказителя Надвида Убушиевича Убушиева.

А презентация его второй книги, «Теегин тууж», прошла в Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана. На встречу с "молодым" прозаиком пришли ученые, преподаватели и студенты Калмыцкого госуниверситета им. Б.Б. Городовикова, писатели, журналисты и почитатели литературного таланта Убушиева.

Народный поэт Калмыкии, председатель правления Союза писателей РК Эрдни Эльдышев, писатель, ученый, кандидат филологических наук Николай Манджиев, ученый-лингвист, доктор филологических наук Николай Убушаев, правозащитник Семен Атеев, преподаватели и студенты главного вуза Калмыкии говорили о значимости для калмыцкой культуры этого произведения, охватившего практически неизвестные страницы истории калмыцкого народа. А его особая ценность заключается в том, что оно написано на чистейшем родном языке, с включением калмыцких народных пословиц и поговорок, что делает его настоящим пособием для лингвистов, филологов и историков. А еще представляет собой приключенческую повесть в стиле экшн  

По словам автора, в его бытность журналистом республиканской газеты «Хальмг Унн», он часто встречался с великим калмыцким писателем Алексеем Болдуевичем Бадмаевым, который советовал ему заняться именно литературой. А как-то разговорился с известным в республике хозяйственником Социалом Хулхачиевичем Авеевым, и тот ему ему рассказал историю про беглого жителя Юстинского района Бембеева, который в декабре 1943 года не подчинился приказу властей, не сел в полуторку и товарный вагон для отправки в Сибирь, а ушел глубоко в степь и скрывался там в течение десяти лет. Он-то и стал главным героем убушиевской повести.

За Басангом Бембеевым гонялись отряды НКВД, но он ловко уходил от погони, и, что самое удивительное, ему помогали люди других национальностей – казахи и русские. Они предупреждали его о многочисленных засадах-облавах, давали еду, кров, лошадей. Бембеев считался бандитом, но простых людей не обижал, скот их не угонял, то есть был, как сейчас принято говорить, Робин Гудом. У него, беглого преступника, даже была своя разведсеть! И жениться успел, выкрав невесту с казахской свадьбы, и сына родить, вот только своих соплеменников из ссылки не дождался, а был убит во время одной вылазки.

«Дорогой Вячеслав, с удовольствием прочитал Вашу книгу. Мне она понравилась своей национальной особенностью, темой, сюжетикой и стилистикой, – написал Убушиеву заместитель председателя Московского городского отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, вице-президент Петровской академии наук и искусств, академик Академии Российской словесности, заслуженный артист России Валерий Иванов-Таганский. – Думаю, что это серьезная и талантливая работа, кроме того охватывающая значительный период жизни Калмыкии. На самом деле, это русская проза, которой Вы, на удивление, хорошо владеете. Поздравляю!».