Национальный музей открывает выставку самобытного калмыцкого ювелира

01.03.2019 в 11:55, просмотров: 770

Национальный музей открывает выставку самобытного калмыцкого ювелира

Сегодня в Национальном музее Калмыкии имени Николая Пальмова открывается первая персональная выставка художника-ювелира с яркими самобытными работами Цаганы Бадаевой. 

Она ювелир, художник декоративно-прикладного искусства, представительница петербургской ювелирной диаспоры. Известна читателям Ювелирума по многочисленным репортажам и обзорам конкурсов современного ювелирного дизайна.

Эта выставка - первая, которая пройдет на малой родине автора, в Элисте. По словам художницы, экспозицию наполнили самые свежие работы, выполненные в прошлом и текущем годах. Со многими из них Цагана еще не успела познакомить даже своих многочисленных интернет-подписчиков. Среди известных вещей на выставке в Калмыкии будут представлены серии колец «Степь», «Буддизм», «Свет», а также несколько украшений, созданных в рамках проекта 1+1. Все выставленные работы объединяет тема орнамента калмыцкого национального костюма.

Бадаева училась в элистинском училище N6 по специальности «резьба по дереву». Потом прошла обучение резьбе по дереву в Индии. Окончила Государственный университет технологии и дизайна в Санкт-Петербурге. Затем работала педагогом этого же вуза на кафедре дизайна и прикладного искусства.

Сейчас Цагана Бадаева - свободный художник, работает в петербургской керамической студии «Бисквит», участница международных и российских выставок и конкурсов.