Калмыцкий эпос «Джангар» – впервые на сцене

01.02.2019 в 17:34, просмотров: 875

Калмыцкий эпос «Джангар» – впервые на сцене

На следующей неделе в Национальном драматическом театре имени Баатра Басангова состоится премьера спектакля «Песнь о Джангаре и его богатырях...» по пьесе драматурга Михаила Башкирова в постановке художественного руководителя театра Бориса Манджиева.

Спектакль поставлен в рамках театрального проекта «Наше наследие», с которым театр выиграл грант федерального правительства в размере семи миллионов рублей. В этой сумме предусмотрены  расходы на постановку пьесы, авторские гонорары, приобретение современного цвето-свето-музыкального оборудования, наушников для синхронного перевода и микрофонов для артистов.

Впервые в театре появятся национальные костюмы и оружие, изготовленные из натуральных тканей и максимально выдержанные в стиле тех эпох, в которых развивается действие калмыцкого эпоса.

Следует напомнить, что в основу сюжета положен миф о трех мирах вселенной, по вертикальной оси которой расположены верхний мир – небожителей (тенгриев), средний – эпических героев и нижний – обиталище злых сил, исчадий ада. События происходят не только в среднем мире, где находится прекрасная страна Бумба, но и в остальных, на протяжении нескольких исторических эпох – от седой старины до сегодняшних дней.

Спектакль большой, многоплановый, с использованием хореографии, батальных сражений. Композитором Аркадием Манджиевым написана специальная музыка.

Пьеса по мотивам «Джангара» была заказана сибирскому писателю Михаилу Башкирову, ныне живущему в Москве. На калмыцкий язык ее перевела народный поэт Калмыкии Вера Шуграева - человек, хорошо знакомый с законами театральных постановок, к тому же отличный знаток устного народного творчества ойратов.

В постановочную группу входят также режиссер Алексей Сарангов, режиссер по пластике, профессор ГИТИСа, артист театра и кино, каскадер Айдар Закиров, заслуженный артист РК Кутлан Мукубенов (вокал), актриса Эльза Сельвина (хореография), художник-сценограф Елена Варова, которой также принадлежат эскизы костюмов.

Главные роли исполняют актеры Бюрча Оргадыков и Эльза Сельвина. В спектакле занята вся молодежь театра, включая студентов актерского отделения Элистинского колледжа искусств имени Петра Чонкушова.

Как говорит художественный руководитель Национального Борис Манджиев, «в процессе репетиций первоначальная концепция постановки существенно изменилась, ибо богатство и глубина калмыцкого эпоса и заложенные в нем высокие нравственно-этические ценности трудно поддаются определенным театральным (жанровым) законам. В связи с этим и авторский вариант пьесы подвергся изменениям. Но суть осталась. Она заключается в том, что нужен ли нам сегодня «Джангар», который, к слову, китайцы хотят сделать своим, закрепив это в ЮНЕСКО? И что мы представляем собой без эпоса?».

- По стилю спектакль получается весьма неожиданным и для самого театра, и для зрителей, – продолжил постановщик. – Но мы все делаем для того, чтобы он был прочитан зрителем, особенно молодым. Мы постарались приблизиться хоть немного к загадочному коду калмыцкого народа, заложенного в древнем эпосе. Разгадать его, как считают сказители, еще предстоит.