Калмыцкий музей открывает выставку художника Дмитрия Сычева

Национальный музей им. Н.Н. Пальмова в Год театра в России подготовил ряд выставочных проектов, посвященных театральным художникам Калмыкии. Первая выставка, которая откроется 1-го февраля, познакомит зрителей с творчеством заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР, театрального художника Дмитрия Вячеславовича Сычева.

Дмитрий Сычев родился в 1908 году в станице Новониколаевской Краснодарского края. В 1929 году окончил Кубанский художественно-педагогический техникум (дипломной работой стали его декорации к спектаклю «Сказки Шахерезады»). Стажировался в Москве, в детском театре. Работал на различных сценических площадках, в том числе в известном Театре рабочей молодежи (ТРАМ). Был участником выставки 1934 года «Художники театра за 17 лет». В 1930-е годы служил в театральной студии известного советского режиссера Всеволода Мейерхольда.

В 1936 году приглашен в Элисту, где открылся театр-студия, впоследствии – Калмыцкий государственный драматический театр. Здесь им были оформлены следующие спектакли: «Мятеж» Дмитрия Фурманова (1936), «Цыгане» Александра Пушкина (1937), «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера. Оформление спектакля «Чууче» калмыцкого классика Баатра Басангова (1938) – это был первый опыт художника в плане освоения национальной драматургии.

В 1938 году открылась первая персональная выставка Дмитрия Вячеславовича в Элисте. В эти же годы им создан ряд портретов артистов, стоящих у истоков создания Калмыцкого театра – Бадмы Джимбинова, Баты Манджиева, Бориса Мемеева, Лели Русаковой, Улан Лиджиевой и других.

После десятилетнего перерыва, связанного с болезнью, трудился в Витебском театре, в 1956-1957 годах – в Минском театре юного зрителя. В 1958 году возвратился в Калмыкию.

С 1958 по 1975 годы оформляет на сцене театра более 30-ти спектаклей, создает серию графических листов на темы калмыцких сказок, легенд, песен, собирает материалы о калмыцком народном творчестве, национальном костюме, орнаменте, украшениях. В 1960-1970 гг. изданы альбомы Дмитрия Сычева «Калмыцкое народное искусство», набор открыток «Калмыцкая национальная вышивка», книга «Калмыцкий театр».

По словам заместителя директора Национального музея РК им. Н. Н. Пальмова Ирины Новомлиновой, в музее хранится коллекция этюдов к декорациям спектаклей Калмыцкого театра, книги, альбомы, открытки и афиши Дмитрия Вячеславовича.

Что еще почитать

В регионах