Калмыцкий джангарчи выступит на конкурсе горлового пения в Абакане

15.11.2018 в 15:18, просмотров: 491

Калмыцкий джангарчи выступит на конкурсе горлового пения в Абакане

Завтра в Абакане открывается I-й международный конкурс исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй», где соберутся мастера из Хакасии, Тывы, Алтая, Башкортостана, Якутии, Бурятии, Монголии и Китая. Нашу республику представит заслуженный работник культуры Калмыкии, известный джангарчи Баатр Манджиев, много и успешно снимающийся в кино.

Конкурсанты представят репертуар в разных стилях горлового пения (кӱӱледе, сығыртып, харлыға, хай пилтiрi) и программу «Эпос» и поучаствуют в творческой лаборатории, которую проведут артисты Кучен Ай Чарых Сайын и Евгений Улугбашев. А Баатр Манджиев споет калмыцкие народные песни и исполнит отрывки из героического эпоса «Джангар».

Как сообщают организаторы конкурса – Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова, Министерство культуры России, министерства – культуры и национальной и территориальной политики и правительство Республики Хакасия, целью мероприятия является сохранение, развитие и популяризация горлового пения «хай» – многовекового народно-песенного жанра тюркских народов. Конкурс будет содействовать раскрытию талантливых исполнителей горлового пения и игры на традиционных музыкальных инструментах, привлечению общественного внимания к уникальной музыкальной культуре эпоса и богатырских сказаний, укреплению творческих международных и межрегиональных культурных связей.