Сибирь увидела золотой фонд калмыцкого танца

08.11.2018 в 16:51, просмотров: 636

Недавно в Сибири проходил  гастрольный тур  Государственного театра танца Калмыкии "Ойраты", ставшего в этом году грантополучателем министерства культуры РФ.

Сибирь увидела золотой фонд калмыцкого танца

В рамках тура, получившего название «Согретые Сибирью», артисты показали концертную программу «Золотой фонд калмыцкого танца» и музыкально-хореографический фольклорный спектакль «И друг степей калмык». Выступления начались в Национальном музыкально-драматическом театре Тывы им. В. Кок-Оола в Кызыле. Затем продолжились в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова в Абакане и Национальном театре им. П.В. Кучияк в Горно-Алтайске. Следом калмыцких танцоров увидели в концертном зале «Евразия» в Новосибирске, Дворце культуры «Рубин» Омска, а закончился тур в здании Башкирской государственной филармонии Уфы.

Стоит отметить, что гастроли приурочены к 75-летию депортации калмыцкого народа. Таким образом, коллектив государственного танца Калмыкии был удостоен от имени всего калмыцкого народа передать слова благодарности сибирякам, оказавшим помощь в трудное время для калмыцкого народа. Это своего рода выражение уважения и признательности сибирякам, которые, несмотря на запрет властей, не дали погибнуть калмыцкому народу в суровом краю. Они делились с нами кровом и куском хлеба, дарили добро и душевную теплоту, и, сами того не ведая, сроднились со степным народом. Вот почему театр с радостью отправился в путешествие и передал от лица всех калмыков слова уважения и благодарности за спасение в те страшные годы.

В каждом городе ансамбль бы награжден бурными овациями,  несмолкающими аплодисментами и криками «браво», которые создали атмосферу гостеприимства и дружелюбия. С национальным флагом степной республики артистов ансамбля пришли поддержать и представители диаспоры в Кызыле. А в республике Тыва коллектив «Ойратов» вместе  с ансамблемпесни и танца «Саяны» исполнили совместный танец. Ответный приезд Тувинских артистов Элисту планируется до конца года.

1 декабря в 15.00 в Элистинском училище искусств им. П. Чонкушова состоится "Концерт дружбы" с участием творческого коллектива "Тенгрин ки" и вокально-хореографического ансамбля "Московия"

В этот же день в 19.00 в «Ойрат-Арене» состоится сольный концерт ГТТК "Ойраты". Концертная программа была подготовлена специально для гастрольного тура "Согретые Сибирью".

2 декабря в 15.00 в «Ойрат-Арене» принимайте с сольным концертом наших гостей - известный коллектив "Ставропольский казачий ансамбль песни и пляски "Вольная степь". Также 2 декабря в 19.00 состоится юбилейный вечер Петра Надбитова с участием приглашенных профессиональных коллективов России.