Калмык в «Единичке» сыграл на «пятерку»

27.10.2018 в 15:31, просмотров: 2121
Калмык в «Единичке» сыграл на «пятерку»

Один из телеканалов показал военную драму «Единичка». Фильм сложный, тяжелый, наполненный трагическими сценами. Действие происходит в августе 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает задание – удержать мост, через который планируется переправа частей Советской Армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нём – группу глухих сирот с воспитательницей Евой.

В фильме снимались известные актеры Андрей Мерзликин, Михаил Евланов, Юрий Назаров, Микаэл Джанибекян, Фитц ван Том (Германия), Анна Прус, Марцин Стец, Рафаэль Завируха (Польша). Казах Азамат Нигманов сыграл роль солдата Бадмаева (судя по фамилии, калмыка или бурята), а калмык Баин Бовальдинов – рядового Уразбаева. Одним словом, «поменялись ролями». А еще этот фильм нам запомнился потому, что там Уразбаев, защищая польскую девочку от пуль, разговаривает с ней на калмыцком, и его убивают…

Молодому актеру театра «Содружество актеров Таганки» Баину Бовальдинову 26 лет. Он родился в поселке Бага-Чонос Целинного района в 1990 году. Когда Баин был еще маленьким, семья переехала в райцентр, село Троицкое, где его мама, Галина Федоровна, живет и поныне. Отца, Алексея Антоновича, не стало много лет назад. «Он был человеком добрейшей души, никто от него никогда не слышал обидного слова, – вспоминает Баин. – А мама – очень мудрая, порядочная женщина. У нас богатая родными семья, где выросло три брата, я самый младший».

По мнению Бовальдинова, что бы в жизни ни произошло, всегда надо помнить свои корни и знать, что семья тебя примет любым и никогда не оставит в беде. Это ему в жизни и помогает.

Артистом Баин стал, «благодаря» маме и братьям Вадиму и Савру. Галина Федоровна укладывала малыша-сына только под колыбельные. А ее старшие сыновья хорошо пели и играли на гитаре, поэтому их братишка с детства решил стать «похожим на Цоя». Стал активным участником художественной самодеятельности, часто выступал в сельском клубе. Пел даже в школе на переменах, за что получил от учителей и друзей прозвище «Певец».

В 2007 году он закончил школу и, набравшись смелости, поехал в Москву поступать. Сходу был принят в ВТУ имени Щепкина (мастерская Игоря Ляха). По окончании в 2011 году приехал в Элисту, стал работать на сцене Национального драматического театра им. Баатра Басангова. А потом вернулся в столицу и устроился в театр «Содружество актеров Таганки», где сейчас занят в спектаклях «Бег», «Концерт по случаю конца света», «Афган», «Королевство кривых зеркал», «Цветик-Семицветик», «Чипполино».

В последнее время стал очень востребованным в кино. Сыграл главного героя Рустама в короткометражном фильме «Сынок», у него были роли в фильме «А зори здесь тихие», сериалах «Интерны», «Анжелика», «Кухня», «Новый Универ», «Девушка своей мечты», «Четвертая смена», «Брачные игры», «Операция «Мухаббат». Он шутит, что благодаря этим съемкам в кино умеет теперь лечить, стрелять, готовить суши, роллы. И мечтает о калмыцком кинематографе, который будет снимать хорошие эпические картины на тему нашей богатой истории – начиная со времен героического эпоса «Джангар» и походов войск Чингисхана и заканчивая тяжелыми страницами ссылки народа в Сибирь.