Культурная жизнь Калмыкии станет насыщеннее

20.08.2018 в 09:48, просмотров: 668

Поклонников театрального искусства порадует обширная гастрольная афиша. Об этом заявил министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков.

Культурная жизнь Калмыкии станет насыщеннее

Сезон откроет Астраханский драматический театр, который представит спектакль «Князь Владимир» 29 августа в Республиканском русском театре драмы и комедии. На сцене Национального драмтеатра имени Б. Басангова с 14 по 15 сентября будут выступать артисты Московского Губернского театра под руководством Народного артиста России Сергея Безрукова. Они представят два спектакля – «Скамейка» А.Гельмана и «Маленькая колдунья» О. Пройслера. С 16 по 17 октября будут гастроли Тбилисского русского драмтеатра имени А. Грибоедова, с 28 октября по 1 ноября элистинцы и гости столицы смогут познакомиться с творчеством Белгородского государственного театра кукол. Это станет возможным в рамках реализации программы «Большие гастроли». Благодаря участию в этой программе артисты Национального драмтеатра выступали в Бурятии, Тыве и Алтае. С ответным визитом их коллеги посетят Элисту в сентябре и октябре.

«Одним из главных событий этой осени является премьера оперы Аркадия Манджиева. Она состоится 7 сентября в 18.30 на мемориальном комплексе «Исход и возвращение». Я не буду рассказывать все подробности, лучше прийти и увидеть постановку собственными глазами. Единственное, что могу сказать, в основе сюжета показана дружба в годы войны двух женщин – калмычки и русской», - подчеркнул Х. Эльбиков.

Также Х. Эльбиков поблагодарил всех, кто принял участие в праздновании 200-летия Хошеутовского хурула. Кроме работников культуры в этом празднике приняли участие 102 музыканта и артиста. С концертной программой выступили Сводный оркестр, Государственный хор, академический ансамбль песни и танца Тюльпан, ДШИ Элисты и Цаган Амана. Спустя долгие годы после реставрации калмыцкая святыня впервые приняли такое огромное количество гостей. В следующем году Калмыкия и Астраханская область уже договорились о совместных культурных мероприятиях, которые будут проводиться на территории хурула.