Буддисты Калмыкии посмотрели фильм о геше Нгаванге Вангьяле в Центральном хуруле

13.03.2018 в 20:06, просмотров: 575

Буддисты Калмыкии посмотрели фильм о геше Нгаванге Вангьяле в Центральном хуруле

Речь идет о калмыцком монахе, защитившем в конце 1930-х годов в Тибете высшую ученую степень «геше» (доктор буддийской философии).

По информации пресс-службы Центрального хурула к этому событию на стендах в коридоре первого уровня Центрального хурула, между библиотекой и конференц-залом, была оформлена фотовыставка, посвященная жизни и деятельности геше Нгаванга Вангьяла (1901-1983). Большой конференц-зал к началу мероприятия был заполнен практически полностью желающими посмотреть фильм. Верующие до сих пор обсуждают этот фильм.

Перед началом премьеры собравшихся благословил Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Как подчеркивает пресс-служба Центрального хурула, он поблагодарил за проделанный большой труд съемочную группу фильма во главе с автором и режиссером Ириной Долгиной, три года посвятивших кропотливой работе над созданием этой киноленты. Собравшиеся в зале верующие, миряне, представители общественности, служители культа с большим вниманием слушали Шаджин-ламу республики.

История жизни Нгаванга Вангьяла (мирское имя Боота Лиджиев) полна страданий и лишений. Он родился 15 октября 1901 года в местности, где ныне находится поселок Шин-Мер Кетченеровского района. Младший сын в семье, Боота с детства отличался от своих сверстников и умом, и характером. В возрасте 6 лет он начал служить манджиком в небольшом буддийском храме. Став постарше, Боота учился в школе буддийской философии в знаменитом Чёёря-хуруле, позже разрушенном большевиками.

Бооте Лиджиеву было чуть больше двадцати лет, когда он с экспедицией Географического общества отправился в Тибет. Невероятно трудным был этот путь. А вернуться на родину Бооте Лиджиеву, получившему монашеское имя Нгаванг Вангьял, было не суждено. Он остался в Тибете, стал учиться в монастыре. Благодаря своему усердию в учебе, постигая большие знания в буддизме, Нгаванг Вангьял успешно прошел все ступени и удостоился высокой ученой степени «геше», что сопоставимо с мирским званием доктора философских наук.

Весть о репрессиях в России против буддийских монахов, о ссылке калмыцкого народа в Сибирь не позволили геше Нгавангу Вангьялу продолжить свою деятельность просветителя на родине.

В 1959 году в связи с репрессиями китайских властей в отношении тибетцев ему пришлось переехать, как и многим тибетцам, в соседнюю Индию. Позже геше Вангьял эмигрировал в США, где была калмыцкая диаспора. В Америке геше Вангьял занимался распространением Учения Будды, преподавал в Колумбийском университете.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказал на презентации фильма, что в детстве видел геше Вангьяла в 1979 году у Далай-ламы в буддийском центре.

Фильм был подготовлен по инициативе администрации Центрального хурула и при поддержке министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

Авторы фильма планируют снять продолжение.