За оскорбление Будды калмыки требуют официальных извинений от телеканала ТНТ

Баатр Лиджиев: Наша реакция вполне адекватна

26.12.2017 в 12:56, просмотров: 49796

Сразу после того, как фильм показали в эфире, в интернете поднялась волна возмущений. На защиту своей веры встали буддисты Калмыкии. 

За оскорбление Будды калмыки требуют официальных извинений от телеканала ТНТ

Жители Калмыкии требуют от телеканала ТНТ удалить эпизод из сериала «Улица», где показывается статуэтка Будды, к которой недвусмысленно прикреплена фигура обнаженной женщины. Более того, в диалоге герои фильма допускают в отношении буддийской символики некорректные сравнения, переходя грани допустимого.

Сразу после того, как фильм показали в эфире, в интернете поднялась волна возмущений. На защиту своей веры встали буддисты Калмыкии. Официальное письмо руководству телеканала ТНТ, с требованием не только удалить эпизод, оскверняющий чувства верующих из сериала, но и с необходимостью принести публичные извинения, направил заместитель постоянного представителя Республики Калмыкия в Москве Баатр Лиджиев.

«Полагаем, что данная сцена оскверняет чувства верующих, тем самым нарушает действующее российское законодательство. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в судебные и правоохранительные органы», - говорится в письме.

;

Как рассказал «МК в Калмыкии» Баатр Лиджиев, наша реакция вполне адекватна. Оставлять подобные ситуации нельзя, так как здесь, в том числе предусматривается нарушение действующего законодательства.

«Россия – многонациональная страна. Уважительное отношение ко всем существующим в ней религиям и конфессиям – закреплено Конституцией.  Но, в первую очередь, мы не могли оставить это без внимания, потому что подобная ситуация оскверняет нашу святыню и чувства всех буддистов страны и мира», - отметил Лиджиев.

Письмо телеканалу было направлено только накануне, у адресата есть по закону 30 дней на ответ. Но уже сейчас есть информация, что руководство телеканала уже отреагировало на обращение и обещало во всем разобраться.

Напомним, в мае этого года свои публичные извинения за высказывания негативного характера в отношении калмыцкого народа, принесла телекомпания ВИД. Во время программы "Поле Чудес" от 05.05.2017г Леонид Якубович в разговоре с одним из участников передачи позволил себе назвать калмыцких воинов - «вялым народцем, дурачьем» и показал дулю. Тогда на защиту чести своего народа встала региональная общественная организация «Калмыцкое землячество». В результате, телекомпания признала свою неправоту и за невольно допущенные неуместные шутки в адрес калмыков, принесла искренние извинения.