По народному календарю 1 октября отмечается Арина Шиповница. Название дня объясняется довольно просто.
С этого времени раньше было принято собирать и заготавливать на зиму шиповник. Ну а вторым символом дня были журавли.
На Руси в этот день было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины. Плоды шиповника использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. На Руси так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, апрельскую, называли «Урви берега»; вторую, майскую, - «Рассадница»; а третью - «Шиповница» и «Журавлиный лет».